Blogger news

Thursday, May 3, 2018

體制內外的狼狗之爭

網上有個關於狼和狗的理論。意思是:

體制內的人想要成功,就必須像狗,忠誠可靠、恪盡職守、既看家護院,又保護主人;體制外的想要成功,就得像狼一樣,夠狠夠毒,為了目標不擇手段,這樣才能生存。

粗一聽,這個理論好像對人不太尊重,但仔細想想,似乎還有點道理。

體制內安穩、有保障,就像狗一樣,有人養著,定期定點餵食,不要為生計發愁。但話又要說回來,飯不是白吃的,想要吃上肉骨頭,還是要會搖尾巴,會看家護院,要討主人的喜愛。這和體制內的生存邏輯完全一樣。

體制外不同於體制內,沒有庇護、沒有保障,完全自生自滅,就像狼的生存一樣,不去捕獵,就會餓肚子,完全遵循弱肉強食、優勝劣汰的生存法則。體制外想要獲得成功,必須夠狠夠努力,能忍受體制內不能忍受的痛苦和煎熬,持之以恆,堅持到底,只有這樣才能吃上好的,才能生存。

我在體制內工作超過十年,眼觀身邊幹得好的,絕大多數和狗一樣(申明沒有貶義),對領導絕對的忠誠,領導只要一句話,想盡一切辦法都要落實到位,沒有條件創造條件,沒有可能創造可能,體現出很強的工作能力和執行力,深受領導的器重和喜愛。

而體制外的朋友,凡是事業做到一定規模,多少都有點狼的狠勁,目標明確,勇猛直前。現實非常殘酷,容不得半點虛假,想要活下去,或是活得更好,就得把牙齒磨尖磨快,就得把速度力量練得更快更強,否則就會被淘汰。

解釋完狼和狗的理論,再反觀現實,為什麼體制內外的狼和狗,成功的只是少數呢?

狗最大的問題是懶,因為有人養著,有保障,按時按點吃飯,不要勞力勞神。加上,在體制內工作,多少還有點權力和地位,所以會有優越感,這些都是產生懶惰思想的溫床。

而狼最大的問題是不夠狠,因為狼要面對激烈的競爭,有時候不僅僅是狼和食物間的較量,而是狼與狼之間的比試。食物是固定的,你吃得多了,別人就吃得少,想要吃飽吃好,就必須把別人趕跑。在這種殘酷的競爭中存活,遠非一般人能及。所以,絕大多數可能堅持不到最後就選擇了放棄。

其實,狼和狗都不好做,特別是如果沒有定位好的話,會很彆扭難受。

換種思路,人畢竟和動物不一樣,人是複雜的,我們沒必要也不能單純去做狼或是做狗,可以考慮將兩種動物結合起來,做一條狼狗。

一來,做狗時,也適當擁有一些狼性,遇到領導交辦的難題,能夠咬緊牙關、直面困難,不達目的誓不罷休;二來,做狼時,也可以有點狗的特點,忠貞不二,對於目標能堅持到底,這樣更容易得到獵物。

體制內的人,要保持隨時可以離開的能力

其實你自己知道,在體制內“舒服”了太久的你,已經失去了隨時離開的能力,因為你知道就算離開,你也不會過得比現在更好,起碼,體制內,有旱澇保收的穩定。

這句話的原版是“體制內的最好的狀態是:永遠保持隨時可以離開而且離開之後能比現在過得更好的能力。”

看到這句話的時候,頓時感覺這簡直就是體制內的小夥伴們最應該抄寫在筆記本上、貼在書桌前、甚至是做成手機屏保的一句話啊。不僅完美地解答了所有新入職的年輕人以及尚存一絲激情和夢想的中年人的所有疑惑,並且還提供了強大的精神動力和清晰到直白的指引方向了。


转载:http://www.boosuccess.com/737

No comments: