Blogger news

Monday, May 29, 2017

10年一度金融风暴或重临

(香港27日讯)香港金融管理局前总裁任志刚警告,10年一度的金融风暴,今年可能会捲土重来,威力甚至可能比前两次更强烈。

香港《大公报》周六引述任志刚报导,金融危机每隔10年爆发一次,这个现象虽然无实际理论根据,但过去40年间,確实出现难以解释的巧合,不断重演。

他说,从1977年国际货幣危机、1987年华尔街股市暴跌、1997年亚洲金融风暴,以及2007年美国次贷风暴触发的2008年金融海啸,都是在7字尾年头爆发。今年是2017年,正是另一个7字尾年,金融危机重来阴霾笼罩全球。


他表示,最近数周先后出现加拿大最大非银行房贷机构Home Capital集团挤兑危机、巴西股市单日急挫逾10%,全球金融市场却无动於衷,这是极不寻常的。

此外,香港房地產价格飆升,已连续7年成为全球楼价负担最高的城市;加拿大多伦多楼价的涨幅也超过30%。

不少投资者担心,房地產很可能是全球金融危机的最大火药库,一旦爆破,势必令全球经济陷入长期和严重的衰退。

归根究底,以上现象都是先进经济体繫,在金融海啸后不断印钞、將利率压至最低水准所致。

[东方]

No comments: