Blogger news

Tuesday, September 8, 2015

小麥跌價抵銷馬幣滑落‧PPB業務衝擊不大

(吉隆坡4日訊)大馬首富郭鶴年所控制的PPB集團(PPB,4065,主板消費品組)認為,馬幣滑落雖令進口原料成本增加,但被小麥價格大跌所抵銷,令集團業務未受太大衝擊。

該公司董事經理林順發在匯報會上表示,生產麵粉、飼料和穀類業務的原料,無可避免地受到馬幣貶值而增加成本。但與此同時,小麥的價格今年也下跌15至16%,這減緩了馬幣下跌的壓力。

由於該公司的核心業務是農產消費品,是屬於日常用品,與大宗消費品比較,環境疲軟對該公司影響不大。

該公司也正在越南新設立麵粉廠,估計日產量500公噸,建築費用約1千620萬美元(約6千885萬令吉),估計在2017年完成。

擬增建7戲院
他也補充,該公司印尼的麵粉廠自2007起從5間擴充自目前23間,未來將增設再6間。他十分看好印尼的麵粉消費市場,惟印尼盾的疲弱壓縮了該市場的盈利。

該公司生產和分銷的消費產品不會起價,會更注重市場佔有率,希望透過薄利多銷的方式獲利。目前公司已經是市場上第二大麵包品牌。

該集團企業事務主管兼嘉通院線(GSC)總執行員高美莉表示,該公司打算在怡保、雪州沙亞南以及柔佛,再增加7間戲院,一共88個院廳。

同時,公司也打算進軍中南半島的戲院,該公司目前持有越南Galaxy電影的25%的股份,若該公司表現良好會考慮在增加持股比例至40%。

她表示,越南目前有超過9千萬人口,但是其全國電影院的數量卻少過大馬,是一個非常有潛力的市場。

此外,公司也打算在位於柬埔寨首相辦公室附近的新商場增設院廳。此戲院將會有10個院廳,估計會在2017年完成。此間戲院會和該商場地主聯合經營。

更謹慎推出新產業
該公司的產業部門今年的表現不佳,盈利下跌了23%,基於目前大環境不佳的情況下,該公司會更謹慎地推出新的產業計劃。目前該公司在雪州和檳城都有地庫,準備進行新的產業計劃。

環境工程、廢料管理和公共事業部門正打算參與第11大馬計劃。在第11大馬計劃中,政府一共有多達110億令吉的預算用於改善水資源、污水處理以及防洪工程。

該公司旗下建國集團董事經理梁榮耀表示,目前公司會更注重在防洪工程的競標方面。目前公司兩年內的工程已經有3億4千萬令吉。如果競標政府工程順利的話,該部門的收益會增加不少。過去,該公司的競標成功率曾經一度高達50%。

儘管大環境看來會繼續疲軟,但該公司仍然對其消費品和飼料事業保持正面的看法。
其電影業務的盈利將有新的院線設立推動。

環境工程領域盈利將會推高,因為該公司手上仍有工程持續進行中。產業業務預估會持續疲軟。

整體來說,該集團預計會有和上半年相似的盈利表現,持續地受到其新加坡聯號公司豐益國際(Wilmar)的盈利營業表現所支持。

[星洲日報/財經]

No comments: