Blogger news

Wednesday, July 8, 2015

傳永旺擬收購大馬特易購 出價近54億

(吉隆坡7日訊)消息指日本永旺(Aeon)有意以9億英鎊(約53.6億令吉),收購英國特易購(Tesco)在大馬業務,但目前仍處初步諮詢階段。

 “路透社”報導,日本最大零售商永旺聯營進軍東南亞市場,因區域購買能力隨著經濟蓬勃成長而提升。該公司在日本的成長受通縮、消費者開銷減少和人口萎縮影響。

 永旺在2012年以2億5000萬歐元(約10.5億令吉)收購家樂福(Carrefour)大馬業務,去年也在泰國擴展電子貨幣服務。

 若永旺收購特易購,將成為大馬最大超市集團。該公司在國內已有28間超市,並計劃邁入2020年這段期間增設100家分店。日本永旺持有永旺(AEON,6599,主要板貿易)51.7%股權,並在大馬有29間分店和4間MaxValu超市。

 特易購正計劃以60億美元(約228.5億令吉)脫售韓國業務以及為數據收集臂膀Dunnhumby部分股權尋求買家,以扭轉英國業務局勢。

 消息人士指出,永旺有意收購大馬特易購業務,並與企業顧問展開非正式接洽。

未展開協商

 “目前仍在非常初步階段,相信是特易購完成脫售韓國業務和Dunnhumby之后的事。”

 特易購未透露要脫售大馬業務並拒絕給予回應,永旺發言人則指尚未與特易購展開協商。

 不過,有消息指永旺已找上投銀,接洽有關咨詢事宜,但未正式委任。

 “特易購需要一些時間處理脫售韓國業務事宜,因此會展延採取下一步的期限,直到明年3月。”

[中国报]

No comments: