Blogger news

Thursday, March 26, 2015

根據銀行服務費傭金計算‧網上轉賬徵GST

(布城25日訊)從4月1日開始,所有的網上轉賬服務也會根據銀行所征收的費用付6%的消費稅。

關稅局總監拿督斯里卡查里說,任何人只要透過互聯網及手機上網,使用銀行同業轉賬(Interbank Giro,簡稱IBG)或銀行即時轉賬服務(IBFT)付款或轉賬,除了被征收10仙和2令吉的費用外,另外還會以10仙和2令吉為基礎,再加收6%的消費稅,以此類推。

戶頭提錢不徵GST
他也說,很多人都誤解,以為在自己戶頭提錢都要付6%的消費稅,但事實是,若用戶使用MEPS服務在本身的銀行自動提款機提款,不會被徵收消費稅,只有在其他銀行的提款機提款,才需付6仙的消費稅。

他今日在出席與國內7家銀行簽署消費稅徵收代理協議儀式後受詢時說,消費稅是根據銀行對用戶所徵收的服務費和傭金以基礎來徵抽,而不是根據交易或提款額。

另外,他說,目前距離消費稅落實之期還有一週,他相信各造包括全民已做好準備,準備與否應該不成課題。

將回答反GST聯盟問題
卡查里也說,關稅局將會近期內在官方網站上逐一回答反消費稅聯盟所提出的106道問題。

他說,這些問題都是很基本的問題,當中包括有關在消費稅落實後,10%的銷售及服務稅依然生效的問題,當局事實上已經再三說明銷售及服務稅將會被取消。

約百名反消費稅聯盟的成員日前硬闖吉隆坡關稅局總部反對落實消費稅,並在靜坐抗議時遭警方驅逐時發生衝突,混亂中有80人被捕。

卡查里說,任何人若對消費稅有任何疑問,都可以向關稅局查詢,該局將會通過講座方式講解,不過,關稅局不認同硬闖的方式。

委7銀行助鳩收GST
此外,他說,政府已經委任了7家銀行,即興業銀行、馬來亞銀行、聯昌銀行、大眾銀行、伊斯蘭銀行、安聯銀行和豐隆銀行為策略合作伙伴,協助鳩收消費稅。

他說,有關銀行在全國都設有很多的分行,甚為便利,商家只要在核算後,就可到以上銀行繳付消費稅。

他也希望銀行能有效和快捷的鳩收消費稅,關稅局也歡迎其他的本地和國際銀行成為策略伙伴,以便讓登記的商家有更多的選擇。

[星洲日報]

大头的话:

转账也要中GST!!!

No comments: