Blogger news

Thursday, March 19, 2015

低油价推高储存设施需求 戴乐边佳兰终站前景佳

(哥打丁宜17日讯)戴乐集团(DIALOG,7277,主板贸易服务股)执行主席丹斯里饶文杰表示,国际原油价格低迷,市场需求增加,带动油储设施需求扬升。

他在333公尺长的Mesdar大型油轮(VLCC)的迎接仪式后,向媒体表示,自去年底油价下滑,公司便观察到市场对油储设施的需求增加。

Mesdar大型油轮,是第一艘停泊在边佳兰港口的大型游轮。

抵港船只可达200
饶文杰同时也是边佳兰独立终站私人有限公司(简称PITSB)主席,他说,自去年4月起,该港口目前已有128艘船只,预计今年底船只数目可达200艘。

边佳兰计划是一个面积达500英亩的填土地区,建造一个深水终站。

边佳兰深水码头的第一期工程,是戴乐集团、柔州政府和荷兰皇家孚宝集团(Vopak)联营发展项目,已在去年次季开始营运。

价值达20亿令吉的首期工程,拥有可容纳130万立方米的油槽,以及6个深水泊位,有能力应付原油、石油、石化产品的储存、混合、以及分销业务。

出席该油轮迎接仪式的也包括边佳兰海事营运总执行长拉欣阿兹、戴乐集团总财务长再娜沙烈、戴乐集团总营运长陈耀凯(译音)、PITSB总执行长罗喜发(译音)以及Mesdar大型油轮船长克里沃索夫。

有能力营运大油轮业务
荷兰皇家孚宝集团亚洲区总裁派特力在文告中指出,亚洲对于原油需求扬升,相信位于边佳兰的大型油轮,将可为顾客创造更高价值。

作为东南亚首个独立陆地油槽设施,拥有深水设备的边佳兰,将有能力营运大型油轮业务。

边佳兰的整体发展,需要10至15年才完成,目前已进入第二阶段,项目包括建造一个210万立方米的油槽,以及拥有12个泊位的深水码头,整体计划成本约为63亿令吉。

戴乐集团也投资边佳兰液化天然气(LNG)接收及再气化终站(regasification)项目,包括建设2个存储量达20万立方米,以及每年输送产能达350万公吨的天然气储存设施,整体计划发展成本约27亿令吉。

分析员建议买入
大马研究报告指出,业界对于油储设施需求扬升,早前报道传出英国石油公司(BP)已向Vopak租赁该储存库一半以上的库存量,剩余的库存将出租予道达尔(TOTAL)石油公司。

这意味着许多石油公司趁着目前的低油价情势购入原油,以期在未来高价脱售。

该机构对戴乐集团获利前景看好,给予“买入”投资评级,合理价订在1.95令吉。

戴乐集团今日闭市报1.56令吉,起1仙或0.65%,成交量达295万3200股。

[南洋网]

No comments: