Blogger news

Thursday, January 29, 2015

匯豐:80%上班族 恐退休錢不夠用

(吉隆坡28日訊)匯豐銀行最新理財調查報告顯示,80%我國受訪上班族擔憂退休生活錢不夠用,無法安享晚年。

 該報告顯示,大馬上班族有81%擔心退休金提早花光,較全球調查平均值69%高。另53%稱后悔未提早儲蓄,88%甚至憂慮退休金有限,導致退休生活拮据。有27%上班族說,45歲前仍不會為退休規劃儲蓄。

 此外,大馬民眾是亞洲退休存款受債務影響最深國家,達28%,高于新加坡民眾和印尼民眾達19%和24%比例。

 在大馬,有65%受訪者透露指債務是退休生活的最大障礙,其中房貸占大多數。有近38%稱房貸是最大負擔,尤其過去幾年吉隆坡、沙巴及柔佛州房產價格飆漲迅速;32%認為,大馬經濟腳步放緩影響他們的儲蓄計劃。

 大馬匯豐零售銀行和財務管理主管林永祥說:“未來全球經濟財務狀況仍難預料,因此過去十年未實現的影響還會來臨。”

 不過多數上班族在退休融資更關注基本面,包括是否有足夠生活金,並且擔心會耗盡所有退休金。

 “這並無快速解決方案,關鍵在于上班族需理解從現在開始為未來存款的意義。雖然生活成本高漲和預算吃緊,但小數存款有助降低這些長期影響,使舒適退休生活更具可能性。”

[中国报]

No comments: