Blogger news

Wednesday, January 21, 2015

创6年新低 令吉跌破3.6

(吉隆坡20日讯)随着今年官方赤字目标上调至3.2%,再次证明油价暴跌对我国收入的莫大冲击,令吉兑美元再跌破3.6水平创6年新低,一度贬至全日最低的3.62。

我国政府原预期将今年的财赤拉低至3%,但随着国际油价跌势猛烈,首相兼财长拿督斯里纳吉今日宣布调整财赤目标,将全年经济增长预估,从原本的5至6%,调低到4.5至5.5%。

新财赤目标,是根据布兰特原油每桶55美元的价格计算,早前的预算案为假设每桶100美元。
在财赤与经济增长目标双双难守后,令吉兑美元应声挫贬,一度跌至3.62,写下自2009年4月以来的最低水平。

截至晚上7点,令吉报3.605,跌1.12%,是亚洲汇市中单日跌幅最大的货币。

澳纽银行驻新加坡外汇策略分析员高坤(译音)表示,令吉的疲软显示市场对较高财赤和较低经济增长的反应,相信近期将可见令吉持续承受卖压走贬。

联昌国际投行研究区域利息和外汇策略主管苏瑞斯则预计,令吉将在未来数季波动于3.60至3.70的区间内。

“虽然新预算案实际且纳入当前状况,但全球宏观市场仍存风险,包括低油价风险和美国升息等。”

作为亚洲唯一主要石油净出口国,油价大跌冲击来往账项盈余,令吉在过去6个月内,已贬达11%,但是本月就已跌2.9%,跌幅为区域之最。

[南洋网]

No comments: