Blogger news

Monday, December 29, 2014

降成本增效率 亚航X亚航整合求存

(吉隆坡27日讯)亚洲航空(AIRASIA,5099,主板贸服股)将与亏损连连的姐妹公司亚航X(AAX,5238,主板贸服股)整合,以降低成本和提升效率。

同时,身为创办人的亚航集团总执行长丹斯里东尼费南德斯,也会在亚航X管理层中,扮演更显著的角色。

东尼向《The Edge》财经周刊证实,两家公司的确在整合,本身的确会扮演更重要角色,但没有多加解释。

“是的,我会与管理层一起参与亚航X营运。整合是要削减成本,有利两家公司。”

省30%成本
不过,他否认整合会导致亚航X除牌。

他认为,亚航X明年盈利可交出亮眼表现,泰国亚航X也会有不俗成绩。

市场如今揣测,从2007年7月上任迄今的亚航X总执行长阿兹兰奥斯曼,或辞去职务。不过,他已否认此事。

报道引述不具名消息,称整合活动从两个月前展开,估计明年次季开始可省约30%成本,包括燃料。

“两家公司之间能够整合的部门,他们就会实行。与其浪费金钱和雇员出现重叠,他们可选择互相利用对方的优势。最终目标是尝试让营运上变得更稳健。”

他补充,这是合理之举,因两家公司有两个掌舵人在同一个地方,经营类似的业务。

部门合并不裁员
即将合并的业务,是工程部、商业部和辅助业务。

“两者可共存,从规模获益。不过,集团没有裁员计划,因目前仍处于扩展阶段。”
消息也提到,两家公司会维持上市地位,大股东也不会有变动。

面对营运开销增加、外汇亏损和融资成本上升,亚航X最新的第三季净亏高达2.1亿。累计三个季度,公司净亏3.5亿令吉。

这是亚航X连续第4个季度蒙亏,为去年7月上市以来最差经表现。不过,公司已迅速制定5大策略,放眼明年转亏为盈。

[南洋网]

No comments: