Blogger news

Monday, December 29, 2014

百赢白银:全球动荡避险功能重燃 黄金急飙触1237

国际原油价格从7月期间的每桶116美元,毫无预警的插水至目前的60美元以下,引发新一轮的经济危机,导致以石油为支撑国家经济的货币,面对不同程度的打击。

作为石油出口大国的俄罗斯首当其冲,经济严重受损,俄国卢布迄今暴跌近50%,从2013年的1美元兑30卢布,在上周一创下66.363的历来新低,一夜贬值13%。

卢布暴跌之际,俄罗斯央行意外宣布紧急加息6.50%,将关键利率从10.5%,大幅上调至17%,令投资者目瞪口呆,国内企业雪上加霜,俄国除了将面对高企的通胀,也将面对资产外逃的一系列威胁。

俄罗斯经济面临崩盘风险,作为石油净出口国的委内瑞拉、挪威、中东油产国、东南亚的大马及印尼也不能幸免,股汇市随油价狂泻。

令吉更从年初的1美元兑3.05令吉,急贬至目前的3.50美元,贬幅近15%。

在2009年当全球经济随着美联储量化宽松引发热钱乱窜及膨胀时,很多资金都投入油气业,整个银行系统也为投资者提供融资便利,现在必须收拾残局。

不过,在全球经济动荡及商品走跌时,只有黄金这个奇特的投资工具站稳住阵脚,黄金的避险功能重燃,等待着伺机发威。

瑞士于11月30日黄金公投如预期般无法通过,在5年内增加1500吨黄金储备,加上表现一支独秀的美元,虽对与美元走势背道而驰的黄金涨势不利,但是油价跳水引发股汇市危机,却让市场看涨金价。

国际黄金价格于11月30日,从每安士1200美元水平跌至1142美元后,随着急速飙升至1220美元,过后更于12月9日触及1237美元的近年高位。

另外,随着法国要求移回储放在国外的黄金储备后,荷兰也在近期提出要求移回155吨黄金,而比利时及奥地利也提出同样要求,似乎都感觉世界局势动荡,为金价带来了提振。



短期局势分析
短期内银价的走势,还是要看黄金的脸色,白银价格需要随金价突破18.60美元的强大阻力点,才会试探新高位,至于黄金价格预料将在1180至1500美元之间波动。

后市展望
印度取消入口税 黄金需求大增
近期国际原油价格暴跌,也让作为黄金及石油最大入口国之一的印度,在经常账项上获得纾缓,使印度宣布取消20%黄金入口税,仅保持10%税务,大大提振了印度对黄金的入口需求。

印度与中国的经济继续保温,使到两个作为全球最大黄金消费国对黄金的需求带来举足轻重的影响。

根据中国贵金属集团的最新数据显示,中国与印度在2013年的金饰需求量占全球的64%,而对投资黄金的需求更占全球的42%。

这两个国家对黄金的需求逐渐走强以及政府实行的政策,都会影响全球金价的波动与走势。
此外,全球央行从1997至2009年后,从2010年开始从净卖家变成净买家,从2010至2013年累积近1600吨。

值得一提的是,大马的黄金累积,更从2008年至2013年短短6年内,创下430吨,而超过从1997至2007年11年的280吨黄金,刚于12月2至3日在中国上海举办的“第9届中国黄金与贵金属峰会”引起热议。

[南洋网]

No comments: