Blogger news

Friday, August 8, 2014

賺幅持續改善‧星獅財測調高

(吉隆坡7日訊)儘管泰國乳製品業務表現不佳,星獅(F&N,3689,主板消費品組)仍在首9個月錄得亮眼的淨利。在賺幅持續改進的情況下,分析員正面看待集團的盈利前景,上調財測。

儘管星獅截至2014年6月30日止第三季淨利按年下滑11.64%,但在汽水業務以及大馬乳製品業務的良好表現扶持下,首9個月淨利仍增長9.9%至1億9千723萬令吉,普遍超越市場的預期。

在年迄今的強勁淨利表現下,聯昌研究將星獅2014至2016財政年的淨利預測上調13%至15%,大馬研究雖則各調高9%。MIDF研究看好該集團在來臨的末季將交出更佳的業績,主要受益於齋戒月以及開齋節的節慶因素。

大馬研究指出,上述兩大業務的良好表現,主要歸功於更高的銷售量、較低的商業折扣、有利的銷售組合以及生產良率方面的提高。

汽水業務的營運盈利賺幅因此而增加1.2%,而大馬乳製品業務則增加2.4%。

泰監管當局不准星獅牛奶產品起價
雖然星獅泰國乳製品業務寫下16.5%的銷售量成長,惟泰國監管當局不批准星獅調漲牛奶產品的售價,致使成本增長無法轉嫁消費者,因而該業務的營運盈利賺幅按年降低1.9%,至8.3%,進而拖累集團的第三季淨利表現。

達證券表示牛奶價格如今正在回軟中,料將會彌補泰國乳製品業務被侵蝕的賺幅。

聯昌研究也稱星獅在泰國一般上都會獲準調漲售價,此次被拒可能是受到當地的政治動盪所影響。

假設牛奶價格進一步上升,相信星獅最終將會被批准漲價。

大馬乳製品業務方面,聯昌對新實施的分銷監控系統抱持正面的看法,並認為該系統會繼續為賺幅帶來扶持效應。達證券亦看好該集團位於巴生港口英達島的新廠,可持續改善其轉換成本。

汽水業務成長空間大
另外,憑藉與泰國TCC飲料集團的產品交叉銷售計劃,聯昌相信汽水業務方面仍存在著更多的成長空間,包括此前僅在7-Eleven銷售的Oishi綠茶產品已推介至現代貿易管道,預計來臨會有更多產品與TCC集團的交叉銷售。

不過,汽水業務的第三季營運盈利賺幅面臨萎縮,達證券相信主要歸咎於Oishi綠茶與集團原有的各類綠茶產品相互廝殺所致,因而對此抱持謹慎態度。

此外,政府有可能會對汽水產品徵收糖稅,若屬實將衝擊該集團的汽水銷售量。

估值方面,大馬證券提醒道,該股目前以25倍的本益比進行交投,高於其19倍的5年平均水平。

[星洲日報/財經‧報道:孔令堯]

No comments: