Blogger news

Monday, July 21, 2014

消費稅納入保賺幅 現在置產開始繳稅

 (吉隆坡20日訊)儘管消費稅明年4月才落實,消費者或趕在落實前購置商業房地產避稅,不過業者卻透露,發展商早在數月前便將6%賦稅納入購價確保賺幅,換言之現在購置商業房產已開始繳稅。

 一名房產業者向《The Edge》財經週刊透露,即使現在簽買賣協議,不代表已避開了消費稅;業者指出,這是因為即使現在簽約,建築工程可能明年動工,發展商必須這么做才能保障自身權益。

 德勤稅務董事經理余永平回應詢問時指出,所有進行中的工程皆需征收消費稅,倘若工程在4月1日前完成40%,余下60%即需征收消費稅。

 不過,買賣協議中若未納入消費稅相關條文,則可豁免稅務,並由發展商自行承擔消費稅。

 根據關稅局公布清單,住宅房產可豁免消費稅,具住宅用途的房產如居家辦公室則需征稅,服務式公寓屬于住宅房產,不過住宅房產發展商在消費稅落實后成本亦增加,一併推高房價。

 “房價會上漲,不過漲幅不應該高達6%,因為部分建材的銷售稅將被消費稅較低稅率取代,並且有法令管制。”

 房產分析師指出,消費稅落實后房價會上漲,不過稍后價格增幅即會因為需求放緩而停滯,市場或出現轉向購買二手房趨勢。”

[中国报]

No comments: