Blogger news

Sunday, July 20, 2014

業績過關。盈利穩定‧凱德財測不變

(吉隆坡18日訊)凱德商托(CMMT,5180,主板產業投資信托組)次季業績符合預期,分析員表示,雖然金河廣場租金滑落,但該公司仍可取得穩定盈利,因此維持財測不變,至於國行升息則不會帶來太大衝擊。

馬銀行研究指出,凱德商托首6個月核心盈利增長4%至7千500萬令吉,相等於市場全年財測的46%,表現無驚喜。

上半年盈利增長是受租金調整(平均漲2.3%)和東海岸商場首期資產增強工程完成,令淨出租面積增加,整體出租率保持在98.4%。

金河廣場捷運施工
短期痛苦長期受惠
該行認為,金河廣場因競爭激烈和捷運施工而面對較高風險,管理層已將續約租金降低7.4%以留住租戶,令出租率保持穩定於97.4%(按年增長0.01%)。

安聯星展指出,金河廣場因捷運施工而令受收入被拖累,這帶來短期痛苦,但長期而言,一旦捷運於2017年完工,將可增加到訪人潮。

升息衝擊不大
達證券表示,近期國行升息對凱德置地衝擊微小,因其71%的債務是固定利率,浮動債務成本增加25基點,融資成本只揚升1.7%和對淨利的衝擊僅0.5%。

聯昌研究指出,吉隆坡市議會將金河廣場的門牌稅從100%調降至僅25%,由於凱德置地已撥出新增門牌稅成本,因此接下來將可把款項重新入賬,不過金額不會太顯著,因新增成本只佔5千120萬令吉收入的2至3%。

至於大股東注入檳城皇后灣商場(Queensbay Mall)的計劃仍無最新進展,安聯認為此收購可成為該股重估的催化劑,但已推遲收購假設至2015年。

No comments: