Blogger news

Wednesday, July 9, 2014

第三季為傳統淡季‧航空業評級“中和”

(吉隆坡7日訊)航空業近期缺乏利好消息和催化劑,儘管燃油價維持穩定、搭客人次增長、馬幣走強改善回酬等“利多”,基於第三季為傳統淡季,伊拉克風雲再起恐衝擊油價,分析員維持航空業“中和”評級。

M I D F研究則預測,航空公司的回酬有望於下半年按年改善3至5%,主要是動能擴展放緩和很多航空公司進行航線合理化措施。

肯納格研究則披露,受益於其他航空公司的航線合理化與削減動能,亞洲航空(AIRASIA,5099,主板貿服組)回酬改善,由去年第四季按季改善4%,即由第四季的每人平均130令吉改善至135令吉。

“亞航與大馬機場(AIRPORT,5014,主板貿服組)今年首季業績,皆符合預期,馬航(MAS,3786,主板貿服組)除外,淨虧由3億3千零50萬令吉,惡化至4億5千590萬令吉。”
截至今年5月,大馬機場搭客人數按年增長13.5%,處理3千410萬人次搭客,主要受國內搭客強勁增長支撐。其中,國內搭客按年增長14.6%至1千740萬人次,相比前期1千510萬人次;國際搭客仍享11.7%的雙位數增長。

大馬機場搭客放緩
肯納格說,馬航在MH370事件後,國際乘客處於跌勢,因此大馬機場搭客也放緩,尤其中國市場受事件負面衝擊,外國一些航班也見動能削減。

“馬航平均機票價改善8.3%,即由第四季的每人494令吉改善至535.2令吉,主要受國際航班機票拉抬。”

飛機燃油價今年初起持穩,首季平均每桶121.5美元,次季每桶120.6美元;同期馬幣兌美元微揚,由首季的3.30揚至3.23。

肯納格視飛機油價持穩、馬幣走強為航空業“利好”,因飛機油與利息成本皆以美元支付。
“預期齋戒月不會釋放太多消息,馬航則可能捎來重組或潛在私有化計劃,倘若首季的虧損延續,馬航盈虧表不能苟延至2015年。”

馬航還有下跌空間
馬航股價仍有36%下跌空間,目標價為14仙,或為2014財政年股價對賬面值的1.1倍,維持馬航“落後大市”評級。

收購伊斯坦堡沙賓納機場(Sabiha Gokcen Airport)40%股權和廉航新機場KLIA2啟用驚喜已計算在內,調低大馬機場評級,由“跑贏大市”下調至“反映大市”評級,目標價則由9令吉44仙調低至8令吉63仙。

“亞航為首選股,目前偏低外資持股(47%),可能會在燃油價穩與馬幣兌美元走強而逐步提高,年初就提高至49%。”

亞航基本面最佳
MIDF也認為亞航基本面最佳,首季受拖累之印尼與菲律賓業務,料可在轉型計劃下改善;擴張步伐“煞車”,其可用座位公里數(ASK)從以前的雙位數降低至按年增長3.2%,交貨客機由去年8架控制在4架,預料可從其他廉航如曼達拉虎航動能削減受惠。

“反觀,馬航仍然凌厲擴展,ASK按年增長18.8%,這看來不能持續,惟回酬已回穩;預期馬航未來兩季虧損擴大至4億至5億之間。”

M I D F相信馬航在增加動能同時,也設施採取其他設施管控擴大之虧損,其商業結構與航線合理化措施一些重大改變可能是因應之道;一切未明朗前,維持“售出”評級。

亞航X曼谷首爾直航需求強勁
亞航X(A A X,5238,主板貿服組)6月中推展曼谷至首爾直航,需求非常強勁,下個推動目標是曼谷往返東京,這兩個先進國家需求強勁,料可很快營運回盈。



No comments: