Blogger news

Friday, May 30, 2014

關稅局:消費稅制屬累進模式 消費越多付稅越多

(布城29日訊)大馬關稅局消費稅組主任蘇柏馬念指出,明年4月1日落實的消費稅制度,是一個累進模式。

 他說,由于人們在不甚瞭解的情況下議論累退稅(Regressive tax)與累進稅(Progressive Tax),導致消費稅制課題變得複雜。

 他說,在累退稅制下,中低收入群將負擔很多稅務,但在累進稅制下,高收入群繳付更多稅。

 蘇柏馬念向馬新社指出,消費稅是根據消費征稅,而不是一些人誤解的根據收入征稅,這意味被征消費稅的貨品或服務的花費越多,就得付更多的稅。

 “當一些人認為消費稅以收入為根據,就造成混淆。如果消費稅是根據收入而定,每項增值稅或消費稅將成為累退,對中低收入群帶來負擔。”

 他解釋,當所有物品或服務都沒有豁免消費稅時,那可被視為累退式。

照顧中低收入群

 “當消費稅制落實時,很多物品將豁免或是零消費稅,這是為了照顧中低收入群。”

 他說,根據中低收入群的消費模式,他們較少花費在非必需品或服務,或沒有豁免消費稅的物品。

 針對公眾對消費稅制感到擔憂的問題,蘇柏馬念指出,一些人擔心消費稅制與現有的銷售與服務稅,一起執行。

 “消費稅將取代銷售與服務稅。消費稅與銷售與服務稅一起執行,是一大誤解。若此事屬實,那將為人們帶來負擔,並且是累退式的。”

 他說,政府希望通過消費稅制,重組國家稅務制度。

[中国报]

大头的话:

大头读了一头雾水啊!!!

1 comment:

nG wEi said...

一般实行消费税的话,个人所得税一样存在?