Blogger news

Thursday, March 20, 2014

明年起生效‧透明度更高 借贷基准率取代BLR

(吉隆坡19日讯)从明年1月2日起,所有新借贷将以基准率(Baserate)作为基础,取代现有的基本贷款利率(Base Lending Rate简称BLR)。

国行总裁丹斯里洁蒂今天发布《2013国行年报》时指出,新参阅利率将成为零售贷款定价的基本利率。

在生效日期前以BLR为准的贷款,将维持不变。

“基准率将取决于金融机构的借贷成本基准,以及法定储备要求(statutory reserve requirement)等。”

国家银行今天宣布,新参阅利率架构明年1月2日落实起推行,以反映更高的透明度,同时避免市场对利率感到混淆。

我国采用的BLR,是在1983年推介,原本是用作零售借贷的浮动利率参阅基础;意贷款利率应比BLR高。

但国内大多金融机构目前提供的贷款利率,大多以低过BLR计算。

如此一来,BLR逐渐失去作为零售贷款参阅利率的原意,同时市场无法掌握银行业的放贷资金成本。

择定零售贷款利率 银行须以基准率为本
即将启用的基准率,将反映金融机构的借贷成本,而银行择定零售贷款利率时,都必须以基准率为本,加入反映其他元素,如借贷者的风险、盈利赚幅、营运成本等。

举例,自2011年中至今,基贷率保持在6.5%,银行原有的做法是以基贷率再折扣2%,贷款利率是4.5%。

但在新架构落实后,若以4.5%为银行征收的利率,基准率应该是3%,银行因其他因素,额外征收1.5%,最终贷款利率还是4.5%。

新架构更透明
在新架构下,贷款利率不再采用依据BLR给予折扣的方式。

国行不排除银行可选择依据基准率给予折扣,但银行必须明言所需承担的损失和了解本身的成本。

国行目前仍会维持BLR,意味两种利率架构会并存。

一旦银行针对基准率进行调整,BLR也会随之调整,所以银行需要在分行和网站上公告两种利率架构。

国行表示,新架构更透明,消费者能够以银行收取的额外利率,选择贷款产品。

新架构也更有效反映货币政策与市场融资状况的成本变动,提高银行竞争力。

同时,新架构亦鼓励银行更自律,以及提升零售贷款定价的效率。

洁蒂强调,转换至新架构,不影响零售借贷者的实际贷款利率(effective lending rate),更不代表国行的货币政策有变。

国行已在今年1月发出新架构的咨询文件,向业者索取意见。

[南洋网]

No comments: