Blogger news

Thursday, February 20, 2014

Facebook 190亿美元收购WhatsApp 应对移动冲击

Facebook 190亿美元收购WhatsApp 补移动短板

腾讯科技 2月20日综合报道
Facebook周三宣布,该公司已经同快速成长的跨平台移动通讯应用WhatsApp达成最终协议,将以约190亿美元的现金和股票收购WhatsApp。彭博社称此交易是继2001年时代华纳与AOL的合并之后互联网产业最大规模的并购交易。
SEC文件披露,根据交易条款,Facebook将以1.839亿股Facebook股票,价值120亿美元,及40亿美元现金,全权收购WhatsApp可转换债券及期权。此外,Facebook还将向WhatsApp创始人和员工提供另外30亿美元的限制性股票,可在交易完成四年后执行。
Facebook之所以要以190亿美元的高价收购WhatsApp,看中的是智能手机的未来。目前,全球已拥有约10亿智能手机用户。扎克伯格和WhatsApp联合创始人、首席执行官简·库姆认为,未来的五至十年中,全球智能手机用户将升至50亿。两人均认为,和现在一样,未来消息仍将是智能手机的第一大活动。
扎克伯格称,与WhatsApp创始人已认识多年,这笔收购的谈判仅用了11天,确定价格只用了一周时间。并购后,WhatsApp将保持独立运营,模式类似Instagram。
关于收购问题,扎克伯格表示,WhatsApp目前不会考虑盈利问题,并称“当用户达到20亿至30亿时,将会有许多种创收模式。”库姆表示,WhatsApp目前营收稳定,不会退出广告,将立足与长远发展。
Facebook旗下已有移动消息应用Facebook Messenger,扎克伯格称,Messenger和WhatsApp的定位不同,前者类似于非正式的电子邮件,并不是即时消息,而后者是即时通讯工具,公司将对两款应用都进行持续投入。库姆表示会加速更新WhatsApp,未来一年内将推出新功能。
扎克伯格对当前即时消息应用市场非常重视,他认为即时消息应用竞争异常激烈,WhatsApp是大多数地区的市场龙头,以消息服务的速度和可靠性见长,有很大的技术优势。WhatsApp团队痴迷于完美的消息服务,这是正确的战略。随着时间的推移,用户将希望付费使用最佳的即时通讯服务。

No comments: