Blogger news

Wednesday, February 12, 2014

情人節中國玫瑰大漲價‧花店改入口非洲玫瑰

(霹靂‧怡保11日訊)由於從中國入口的玫瑰,在今年東西方情人節落在同一天的“雙情人節”大漲價,本地花店紛紛轉向入口非洲玫瑰,以應付龐大的市場需求。


中國玫瑰因為天氣寒冷產量減少,已在當地成了搶手貨;在入口到馬來西亞後,價格暴漲100至200%。
金馬崙花業公會主席李丙富今天向星洲日報指出,本地多從昆明和廣州入口玫瑰,但這兩個地方之前出現雪災,在天氣過於寒冷下,所種植的玫瑰被凍枯了,造成產量減少,並在供不應求下大漲價。
“中國當地花店也在搶貨,所以當地玫瑰來到大馬後,價格變得更昂貴,數量也不足以應付本地市場。”
他指出,本地的情人節市場是以玫瑰為主,也有人選擇送郁金香和百合。
建議改送火鶴太陽花
李丙富鼓勵情人們考慮送火鶴和太陽花,因為這兩種花貨源充足,沒有漲價;在香港、新加坡及日本,都非常流行在情人節送火鶴花和太陽花。
“除了火鶴花和太陽花,玫瑰、郁金香等都有漲價;郁金香漲價約50%,但價格卻比玫瑰更貴,所以相比下,還是送玫瑰比較經濟。”
非洲玫瑰價廉物美
怡保福南興水果及花店東主蘇益利指出,由於中國玫瑰價格高漲,因此他從去年開始,便轉向非洲訂貨,與中國玫瑰相比,價格便宜許多,品質也很好。
“非洲的天氣不會太冷,適合種植玫瑰,而且產量多,品質也很理想。”
他指出,今年情人節由於碰上元宵節,所以市場還算理想,其中以訂玫瑰的顧客最多,因為玫瑰在情人節比較有代表性,下來較受歡迎的是百合、火鶴、郁金香和非洲菊。
大头的话:
你们会在情人节这一天庆祝吗??

No comments: