Blogger news

Monday, February 10, 2014

公積金局增持至64.72%‧馬屋業興業合併引關注

(吉隆坡7日訊)馬屋業(MBSB,1171,主板金融組)大股東公積金局(EPF)藉附加股計劃進一步增持馬屋業股權至64.72%,對馬屋業的掌控性大大提昇,會否如市場預測般與興業資本(RHBCAP,1066,主板金融組)旗下興業銀行(RHB Bank)合併,格外值得期待。

傳馬銀行聯昌爭購興業
不過,最近也有市場消息傳出馬來亞銀行(MAYBANK,1155,主板金融組)及聯昌集團(CIMB,1023,主板金融組)將出手爭購興業資本;若消息屬實,看來未來數月國內銀行業將出現大混戰,或打亂公積金局的佈局。

馬屋業與興業銀行的合併計劃一直傳得沸沸揚揚,市場普遍預計公積金局會全購興業資本,之後與興業銀行合併,並將上市地位從興業資本轉移至興業銀行。

公積金局皆是馬屋業及興業資本的大股東,持有這兩家公司的64.72%及40%股權。

馬屋業發表文告指出,公積金局上週三認購馬屋業的5億6千932萬股附加股,相等於21.71%股權,促使總持股權已攀升至64.72%,或16億9千712萬6千股。

2配1售附加股籌14.7億
該公司以2配1比例發售附加股,以籌措高達14億7千萬令吉,以擴充金融業務和購買金融工具。

馬屋業早前不否認與興業銀行合併為考量之一,並強調若大股東確定未來發展方向,短期內可進階成為銀行。

受國家銀行打債措施影響,該公司2013財政年末季淨利滑落27.26%至1億3千354萬8千令吉,但全年淨利仍上漲33.79%至5億9千756萬8千令吉。

[星洲日報/財經]

No comments: