Blogger news

Thursday, February 13, 2014

更高儲備要求或減股息 大眾銀行重挫14仙

(吉隆坡12日訊)隨著國家銀行指示銀行需維持最低1.2%集體評估比率(CA),券商預料大眾銀行(PBBANK,1295,主要板金融)將首當其衝,未來派息率或更低,該股價應聲走跌。

 大眾銀行以19.20令吉開市,早盤呈持續陷跌,休市報19.10令吉,跌14仙,為十大下跌股之一。閉市時,大眾銀行掛在19.10令吉,跌14仙,成交量達139萬5800股。

 馬銀行投銀指出,大眾銀行在2012財年,採取MRRS139政策,即可根據過往虧損經驗自行設定集體評估比率。該銀行在強勁資產素質下,截至去年杪將集體評估比率從1.5%降至0.7%。

 在新指示下,所有銀行估計需上調集體評估比率0.5%至0.2%,相等于從保留盈餘挪出11億令吉供監管儲備用途。

 對此,大眾銀行一級資本比率(CET)料從8.7%下滑至8.2%,將近45%派息率或遭縮減,供儲備資本用途。

 馬銀行投銀維持大眾銀行“賣出”評級,合理價為18令吉。

 不過,大馬投資研究指出,經調整的2014至2016財年一級資本比率預測,分別為8.79%、9.01%和9.32%。

 該行相信大眾銀行將維持派息率,實際股息數額亦會跟隨公司淨利表現,持續上升趨勢,故維持大眾銀行“守住”評級,合理價為19.80令吉。

[中国报]

No comments: