Blogger news

Monday, January 6, 2014

最低薪燃油電費加重成本 漲風料延燒本地家具

(檳城5日訊)最低薪金制落實,加上電費及燃油費調漲,已加重本地家具業成本。本地家具或在農曆新年後起價,有意添購新家具的消費者,在農曆新年前出手將是最好時機。

馬來西亞家具同業聯合總會顧問謝和平說,世道不景削弱民眾購買力,民眾多把預算優先留給孩子作為開學開銷,添購家具成了次要事項,導致新春家具業市場慢熱。

料新春後起價
他接受光明日報訪問時說,由於成本加重,本地家具或在農曆新年後漲價,而目前市場上的家具多為成本大幅調漲前的產品,價格與去年相比,一般上變動不大。

他說,根據過往趨勢,本地家具銷售量在農曆新年前一般較其他月份高出20%。目前外籍勞工占家具行業約60%的人力資源,他們原本的基薪介於600至700令吉,最低薪金制實行後,基薪大幅調漲近50%,這還不包括超時工作等額外津貼。

他說,本地家具製造近年來逐漸進入半機械化模式,電費占生產成本的20至25%,西馬電費率自元旦起調漲15%,將整體成本推高至少5%。

“汽油及大道過路費的攀升則導致運輸費水漲船高,加重成本壓力。本地家具製造商目前的訂單很不穩定,就算接到訂單也未必開心,因為部份客戶為製造商開出僅夠支付成本的預算,近乎沒利潤可言,但為了留住老顧客,唯有咬緊牙關接下訂單。”

訂單較去年微減
在大路後經營家具銷售業近40年的新藝木器有限公司東主陳女士說,根據多年經驗,沙發、床褥及神台在農曆新年前最暢銷,目前訂單較去年出現微幅下滑。

“我相信民眾在拿到花紅後,家具店將出現最後一分鐘添購熱潮。”

另一家床褥專賣店的業者李女士則說,傳統家族式經營的生意並不像大型連鎖家具行般,搞很多新春促銷或大派贈品等噱頭,主要還是以誠信及人情味作為老字號的賣點。

“由於政府目前調漲汽油價格的機制都是臨時通知,並不會提早告知業者,讓業者事先囤貨,因此生意越來越難做。”

[光明日报]

No comments: