Blogger news

Wednesday, January 8, 2014

外勞委會:由本地人填補‧快餐店禁僱外勞

(布城7日訊)外勞和非法外勞內閣委員會今日議決,禁止所有的快餐店僱用外勞,讓本地人有機會填補空缺。

當局也會在非法外勞重新登記的特別計劃於本月20日結束後,展開更嚴厲和持續性的執法行動,以使國家的安全和安寧受到保障。

當局規定,任何以快餐概念經營的餐館,今後不允許再僱用外勞,優先讓本地人填補相關空缺。

政府嚴密關注此事,因為還有很多本地人有意要在快餐店工作。

委員會今日在一項由副首相丹斯里慕尤丁主持的會議後,發表上述聲明。

文告說,比起一般提供各種菜式的餐館,快餐的烹煮技巧並不高和艱難,快餐的準備方式,只要經過培訓就能很容易上手。

有鑑於此,快餐店能吸引本地人,尤其是年輕人、中學畢業生、大專生的加入,作為賺取收入和接觸社會的選擇,不管是兼職或是全職。

此外,委員會也同意將與孟加拉的政府對政府模式的合作擴大到砂拉越州,以填補該州油棕園坵的空缺。

文告說,基於相關機制在半島實行後有正面的效果,因此,進一步建議在砂州採納。

文告說,兩國的引進管制方式、安全過濾和衛生檢查等被視為很系統化,並可以解決僱用外勞所引發的問題。

6P期間受騙僱主速查詢申請
至於目前在內政部一站式中心進行的非法外勞管理特別計劃,那些在6P期間被代理和中間人欺騙的僱主,受促在有關計劃於1月20日結束前,到一站式中心來查詢本身的申請。

文告說,僱主受促儘速前往查詢,以免面對任何的問題。

[星洲日报]

大头的话:

不懂是否会影响到OldTown.....

No comments: