Blogger news

Thursday, January 16, 2014

潘永年:追上國際原油價 每半年料調整一次電費

(吉隆坡15日訊)大馬水和能源消費者協會秘書長潘永年預計,政府未來會每半年調整一次電費,直至我國汽油價格追上國際原油價格水平。

 “政府在2011年就已宣布每半年削減汽油補貼,但后來因大選就不了了之,雖然電費漲價,但目前電費還是有補貼支撐。很多人都投訴電費漲價,價格貴,投訴是消費者的權利,但我們也應履行消費者責任。”

 他認為,消費者可記錄每日用電量,然后與收到的電費單對照,倘若不符合,才做出投訴。

 “如果是公司或工廠,建議可聘請能源經理檢測,看看哪些機械和設備的效率低,或較老舊的設備,可考慮更換。”

 潘永年今日在大馬電力機構(Mypower Corp)舉辦的媒體會議上發表談話,其他出席者包括大馬聯合國開發計劃署(UNDP)高級計劃經理阿斯法亞贊。

減少用電量

 阿斯法亞贊指出,在學習如何節省用電前,應先了解自己的電單,看看家中什么電器耗電最多,從而減少這方面的用電量。

 “很多時候只要一個小小動作,就能幫你省下不少錢,如經常清除風扇灰塵、減少開關冰箱次數、將沒使用到的電器插頭從插座上拔掉、定時清洗冷氣等。”

 潘永年認為,隨著電費調漲,消費者應懂得如何節省用電和有效用電,如一般人喜歡在燙衣服時一邊看電視,結果花了很長時間在燙衣服,浪費用電。

中国报

大头的话:

每半年料調整一次電費,那么是向上调整吗??

No comments: