Blogger news

Wednesday, January 8, 2014

缺人成本增 钟点女佣时价涨50%

(峇株巴辖7日讯)女佣短缺问题日益严重,加上最低薪金制的实行,导致钟点女佣的时价从今年起全面调涨,从去年每小时最低10令吉调高至12令吉至15令吉,涨幅高达50%!

我国女佣难求及短缺的问题一直困扰雇主,遇上农历新年,家家户户都要进行大扫除,促使钟点女佣更供不应求。

基于目前印尼已减少输送女佣前来我国,导致女佣代理所也面对钟点人工短缺的问题;今年百物上涨,代理也面对成本剧增的问题,为维持营运及承担开销的增加,代理唯有调高钟点女佣时价。

峇株温馨人力源有限公司经理林丽香(29岁)接受《东方日报》访问时示,该公司在今年一月起全面调整价钱,从去年每小时10令吉上调至12令吉至15令吉。

她指出,代理所承担的女佣成本日益沉重,基于女佣难寻及严重短缺,导致印尼代理所欲索取的佣金也调高,为了应付庞大需求,他们也无奈支付沉重的代理费。

免女佣逃跑风险

她透露,因女佣落跑的现象严重,导致很多雇主都转向寻求钟点女佣的帮助。这几年,很多家庭都会选择聘请钟点女佣来应付家务事,免缺承担女佣逃跑的风险。

「基于目前女佣成本越来越高,代理要支付一名清洁女佣的首期成本就要上万令吉,这包括机票、印尼代理费、女佣安家费、护照及准证、人头税、身体检验费用(FOMEMA)。因此,若继续以每小时10令吉经营,代理恐无法再承担开销。」

林丽香指出,目前钟点女佣最低薪金是900令吉,超过8小时就必须支付超时工作费用,代理还需包吃、包住、包载送。

隨著燃油涨价,百物上涨,她预计,明年的钟点女佣將提高到15令吉至20令吉。

只接熟客生意

「目前靠近农历新年,基本上很多代理都不够钟点女佣人手,因此大致上都只接熟客生意,暂时都无法接应新的客户。」

雪兰莪仁爱人力资源公司业者唐先生表示,目前该公司的钟点女佣人手並不足够,因此已无法承担新顾客的需求。

「因女佣代理佣金仍未解决,因此印尼代理已减少输送女佣前来,导致本国的女佣及钟点女佣都严重缺乏。」

他透露,之前该公司的钟点女佣费用是每小时10令吉至12令吉,而在去年杪已全面调高至15令吉。

另一方面,马来西亚外国女佣代理商公会主席符策鏑表示,目前该会仍在与政府探討女佣雇佣金的问题,希望政府可批准一个公道及合理的价格,让马印两方的代理皆满意。

他指出,我国女佣的需求量高,但基于雇佣金一直悬而未决,导致印尼方面一直未答应输送更多女佣前来我国。

「目前我国实行最低薪金制,雇用女佣成本难免较高,这也导致钟点女佣价高调涨。我並没有涉及钟点女佣领域,因此未清楚目前的收费情况。」

[东方日报]

No comments: