Blogger news

Friday, June 28, 2013

植微晶片生物辨識功能‧持ICAO護照訪日免簽證


(吉隆坡27日訊)從7月1日起,持有符合國際民航組織(ICAO)標準,即植入微晶片的生物辨識國際護照的馬來西亞公民,獲准豁免申請入境簽證在日本作短期逗留。
馬來西亞移民局是從2010年2月起推出ICAO標準的國際護照。

逗留不超過3個月
日本駐馬來西亞大使館發表文告指出,那些所持國際護照仍不符合ICAO標準的馬來西亞公民,仍需申請入境簽證才獲准進入日本。

大使館指出,早於1993年之前,日本便已豁免馬來西亞公民申請入境簽證,即只要符合條件,便可以在免入境簽證下,在日本逗留不超過連續3個月(短期逗留)。

不過,大使館說,日本政府於1993年考慮到當時的情況,加上諮詢馬來西亞政府後,開始向入境的馬來西亞公民實施入境簽證措施。

“新的(免簽證)決定將恢復之前的短期逗留免入境簽證待遇。”

大使館指出,豁免馬來西亞公民在日本作短期逗留的入境簽證,是慶祝東盟—日本建立友好合作關係40週年的部份計劃。

“這項措施將加強日本與馬來西亞的交流、增加訪日的馬來西亞遊客人次,以及利惠兩國的商業往來。”

有關入境簽證事項,國人可以到日本駐馬大使館或鄰近的領事館,或撥電大使館的領事部(03-21772600)查詢詳情。

護照收費保持不變
馬來西亞於2012年2月推出符合國際民航組織(ICAO)標準的國際護照,成為ICAO第七十五個會員國。

設有更多保安特徵,防止犯罪分子在出入境時進行犯罪活動的ICAO標準國際護照,分成5年及2年期限兩種,收費依然300令吉及100令吉。

加強入境處保安管理
成立於1947年的ICAO是聯合國屬下的一個特別機構,是一個制訂國際護照標準及定義的機構。

馬來西亞政府將電子版護照轉換成ICAO版護照的原因,包括整合旅遊文件、劃一成員國的旅遊文件及防範假護照。

此外,ICAO版護照也有助遏止偷竊事件及保護馬來西亞國民的特徵(晶片無法仿冒)、加強入境處的保安管理,以及更注重於掃描高風險遊客,為真正的遊客提供更多便利。

ICAO護照必須遵守的標準
1.資料管理:增加資料儲存空間
2.生物指紋格式:從個人系統轉換成開放系統
3.影像:提高解析度,更容易辨別樣貌
4.文件認證:從保安銜接模式(SAM)轉換成公共鑰匙基本建設(PKI),以便任何國家都可以閱讀晶片內的資料

ICAO新護照與現有護照的不同點
1.封面的電子護照標誌
2.個人資料從第一頁換至第二頁
3.簽名空間移到第三頁
4.簽證的每一頁都印有馬來西亞建築或地標的圖像
5.護照共48頁

[光明日報]

No comments: