Blogger news

Tuesday, June 25, 2013

傳國行抑制承擔利息計劃 房產股短期料現賣壓

(吉隆坡25日訊)市場傳出,國家銀行或最遲在本週宣佈抑制發展商承擔利息計劃(DIBS)的舉措,若屬實,房產股項在短期內將承受賣壓,但由于房產領域前景看俏,出現任何拋售亦是買進的時機。

 為進一步打壓節節攀升的房地產價格,豐隆投銀探悉國行將最遲在本週內宣佈一些舉措,其中包括目前發展商及銀行最廣泛使用的聯合促銷方法“發展商承擔利息計劃”及5/95融資計劃,相信是此次“下手”目標。

馬星:影響不大

 針對上述消息,馬星集團總執行長兼董事經理丹斯里梁海金回應指出,已與銀行展開相關洽談,目前待國行宣布,但無論如何是項“發展商承擔利息計劃”對公司影響並不大。

 “國內銀行今年基貸率為2.4%,與銀行洽談后,公司認為,壓制是項計劃對公司銷售額衝擊不大,但公司暫不方便針對此事發表太多言論,一切需待國行宣布。”

 聯昌證券研究分析報告指出,上述消息早在一個月前已傳出,但若消息屬實,無疑對房地產商而言將會是個打擊。

 “我們相信監管單位主要的目的是希望可抑制購屋需求(投機者),繼而壓抑房價揚升速度,而不是擁屋者的需求,畢竟后者仍是政府最關注的一群。”

 “購屋者或將擱置購屋計劃,甚至是轉向二手房產,除了打擊房地產商的銷售,相信短期內股價亦承受賣壓。”

 不過,該行認為,房地產股項自全國大選以來已上漲不少,如今或是給于投資者套利的機會。

 “基于住宅房產的‘可負擔性’處于有史以來最佳的水平,此領域基本面強穩,我們建議投資者在房產股遭拋售時,趁機買進。”

房產股項25日股價走勢
股項開市價(令吉)截至4點報價(令吉)波動(仙)成交量(股)
馬星集團2.782.74-4439萬2400
華陽2.822.70-14248萬6600
UOA發展2.202.21+3306萬9300
依恩奧1.741.82+5557萬9300
順利實業1.961.90-5165萬2700
UEM陽光2.882.93+21262萬8100

No comments: