Blogger news

Wednesday, June 19, 2013

老板们必看,员工为何辞职?


阿里巴巴集团主席马云说,员工离职的原因林林总总,只有两点最真实,那就是「钱,没给到位。心,委屈了」。我想这也是很多员工不耐操的原因吧!

很多老板都在抱怨年轻人不耐操,并且给年轻人加上诸如草莓族、水蜜桃族的封号,以显示现在的年轻人,一碰就破、一捏就碎。

但所有的上班族都先扪心自问一下吧!如果你的薪水不够基本开销,在工作岗位上又不受肯定,那有多少阿Q可以不计一切、心悦诚服地被操?

我想只有一种情况,那就是这家公司给员工一个「安全的未来感」,因此即便现在的薪水不高、老板对你的表现不甚满意,也愿意不顾一切地拼命,就为保住这分工作。

如果公司无法许员工一个未来,钱又给得少,然后还以「无限责任制」要求员工加班,这样的公司有什么资格要求员工要耐操?

每个人都知道,在要求别人之前,先要求自己。但到了职场上,好像又不是这么一回事,很多工作薪水微薄,员工看不到未来,但老板却对员工有百般要求。

如果心委屈了,但是给的钱很到位,我想很多上班族都会忍一口气。但如果待的地方是「三无」公司,无钱、无良、无未来,我想不只员工动不动就想闪人,他身边的亲友团也会奉劝他早日另谋高就。

马云还说,「当员工干得不爽,临走还会费尽心思,找个靠谱的理由,就是为了给老板面子,不想说穿你的管理有多烂,他对你已经失望透顶。做为管理者,请一定要乐于反省」。

这一席话,实在是一针见血也很「靠谱」,做为老板如果发现员工都不耐操,那请给他们一个被操的理由,如果你不是三无公司,那你绝对不会倒楣到成为养了一堆草莓、水蜜桃员工的「水果」批发中心。

来源:【2013/05/06 经济日报】╱潘俊琳

No comments: