Blogger news

Wednesday, May 22, 2013

面對壓力時,你的EQ有多高?


生活中總有各式各樣的問題與壓力,來挑戰你EQ。每個人面對壓力的反應不同,抗壓性也各異。

身心疲憊的午後,你收到了“任意門"的邀約,你可以任選一處景色放鬆片刻,你會希望任意門打開看到的風景是:
A. 靜謐深邃的湖泊
B. 蟲鳴鳥叫的山溪
C. 綠草如茵的平原
D. 碧波蕩漾的大海
E. 一望無際的沙漠


解析
A.靜謐深邃的湖泊
內斂的你,看似抗壓性強,對很多事情不計較、不動怒。但你其實是分際清楚,很有原則規矩的人。即使自己承受很大的壓力,也不允許自己遷怒他人。
你是標準的“嚴以律己,寬以待人",對人非常體貼,但對自己過於嚴苛。
形象固然重要,但遇到不開心的事,千萬不要老是往肚子裡面悶吞,適時抒發、放鬆一下,對身心才健康。

B.蟲鳴鳥叫的山溪
爽朗的你,對人事物的喜好明顯。你很愛面子,只要有人肯定、鼓勵,面對壓力,你便有十足衝勁去面對解決;一旦被人責難、質疑,你的心情便容易受影響,出現否定自己的負面情緒。
你是個超級直腸子,很容易因為周遭的氣氛而影響決定。當壓力來臨時,你也會第一時間反應在表情上,變得比較沒耐性。
懂得抒發壓力固然可喜,但要顧慮到別把自己的壓力轉嫁到別人身上,搞得周遭的人陪你一起緊張、不舒服,那可就不好!

C.綠草如茵的平原
淡泊的你,或許是天性使然,或許是看盡人世間的滄桑,對於壓力,你總能一笑置之,好像甚麼麻煩都難不倒你,有種世事了然於心的自信。
壓力來臨時,你會盡你所能去解決,即使自己無法完美處理,也會想辦法求援於他人,是想法很靈活的人。所以旁人很少見你因為壓力而動怒,或是手忙腳亂慌張的樣子。
你的EQ算是不錯的,不過有“自掃門前雪"的傾向,若是能在閒暇之餘,大方給予周遭因為壓力而受挫的人一點指點,相信人際關係會更優!

D.碧波蕩漾的大海
你是情緒起伏很大的人,無論面對喜樂或壓力,你的情緒表達都會放大好幾倍。開心的時候,你會大方與身邊的親友分享收穫;壓力來臨時,你就像一個走動的活炸彈,誰不小心碰到你就會被炸得體無完膚。
善良、真性情是你的優點,偏偏你少根筋,心情不好時得罪他人的事過一下就忘了,導致別人容易在心裡對你誤解。你要謹記,世界不是只有繞著你轉,別人沒有必要無條件承受你的壓力。請你時時懷有感恩他人的心,感謝周遭對你的幫助與包容,謙和的態度會讓你更受歡迎。

E.一望無際的沙漠
說實在的,你現在有點自我放逐、甚至自我放棄的狀態,或許是壓力太大,之前太過認真,導致現在的你很想甚麼都不管算了,真想躲到一個沒有人認識你的地方流浪終老。
你的思考有點極端,對很多事表現出完美主義的要求,以致於就算你不明說,旁人也容易在你身邊感到壓力。
或許你該找時間歇歇了,暫時脫離一下目前槁木死灰的生活,重新為自己充充電,找回熱情吧!

[星洲日報/投資致富‧財富心理]

No comments: