Blogger news

Wednesday, May 15, 2013

購屋勿倉促付訂金


第一次購買房屋的人,其中有一些可能是因為倉促做出決定,以致付了訂金後反悔,希望取消買賣拿回訂金,可是,付訂金容易、欲取回困難,商業市場普遍存在這樣的安排。

因此,在支付購屋訂金之前,買主切記要考慮清楚,因為數千至上萬令吉的購屋訂金,可能由於自己想得不夠週全,在短短的日子裡泡湯。

購屋者會有取消買賣拿回訂金的決定,除了本身大意,還有少數情況是對產業經紀不滿,許多人倉促支付購屋訂金,部份原因是經紀常用的促銷手法,如說許多人看了這間房屋、這裡地點很旺、這樣的房產單位很快就可以脫售,慢一步的話可能是別人捷足先登,再等下一個機會就不曉得甚麼時候。

話雖然這樣說,我們可能會因為這樣沒有看清楚屋況,以及週圍的環境,例如房屋有漏水、白蟻、左右鄰居的層次等問題,付了訂金後開始後悔,然後希望能拿回訂金。

白天晚上看屋大不同

另外,許多人也基於白天要工作不容易抽空,選擇在晚上看屋,其實,這樣做對自己比較不利。第一:晚上看屋,無法確定屋內的哪一些空間,即使是白天也需要亮燈。

假設在白天連飯廳、廚房、臥室或是浴室都要亮燈,不只要多花電費,屋子也比較潮濕,對居者的健康比較不利,這一點是許多在夜晚看屋的人,沒有設想到的情景。

如果賣主或經紀堅持安排在夜晚看屋,我們就要謹慎看待了,夜晚時分,屋內燈火通明,無法掌握屋內的哪一個角落,在白天需要或不需要亮燈,等到賣主交房屋鎖匙給買主時,買主想後悔也於事無補了。

在轉手市場看屋,不可能一看再看,經紀與業主即使配合,至多也是看兩次,第一次自己看,第二次可能帶家人同往,至於在一手市場向發展商購買房屋,除了示範屋或促銷房屋小冊子可看,更不用說能夠看到本身購買的單位,其所在位置是否通風、明亮等等。

上面所述的多半是分層產業存在的問題,因為這一棟樓可能被另一棟樓擋住部份光線,因而出現屋內空間不明亮的情況。

假如是購買有地排屋,買主在向經紀瞭解房屋所在位置後,其實可以先驅車前往有關地點“實地考察",至少可以稍微瞭解左右鄰居住的哪些人。

鄰居素質對我們的家居生活也很重要,少數人只顧自己方便,放工回家就將車子停在你家門前,等待你準備出外或趕時間赴會,還需花一些時間催促他們將車子移走,自己的車子才能駛出家門,這會是一件令人氣惱的事。

這並非我們放大來說,而是很普遍、經常都在發生的問題,明理的鄰裡可能偶而停泊車子,而且只是停放一下子,停放之後也會交待一聲;如果遇到不講理的鄰居就麻煩了,車子一放就是一整個夜晚,萬一半夜我們有急事、不舒適需要趕時間到醫院,問題就大了。

[星洲日報/投資致富‧房產買賣]

No comments: