Blogger news

Tuesday, May 14, 2013

看好今年业绩胜去年 马建屋力推20%贷款增长


(八打灵再也10日讯)首季业绩取得强劲增长,马建屋(MBSB,1171,主板金融股)相信本财年表现将胜上财年,并放眼贷款增长可达20%。

该公司主席兼总执行长拿督阿末再尼指出,截至3月31日首季净利激增109%至1亿6614万令吉。

他希望每个月收到的公款,能保持在10亿令吉。

目前,个人贷款业务客户为20万人,马建屋希望透过引进新客户达标。

阿末再尼今日出席股东大会后说,为股东创造最大价值,马建屋将转型为银行,这意味有可能透过多种方式进行,包括并购。

其他在场公司领导包括总财务员邓佑西及总营运长克里福德安东尼。

但对于与兴业资本(RHBCap,1066,主板金融股)合并的传言,阿末再尼不愿回应,仅表示这将视股东的决定而定。

3-5年内落实 股本扩至40亿
马建屋会陆续附加股、债券和股息再投资等企业活动,寄望3至5年将股本扩大30至40亿令吉。

阿末再尼指出部分计划或在2年内落实:“目前,我们正和顾问洽谈有关附加股事宜。”

融资活动中,马建屋必须兼顾资本管理及搭配业务增长,以免过度资本化。

此外,确保马建屋资本符合风险加权资本比率(RWCR)和核心资本比率(core capital ratio)要求,也是马建屋落实以上活动时的考量因素之一。

马建屋目前的股东基金已超过20亿令吉。

RAM评价稳定
大马评级机构(RAM)给予马建屋长短期评级分别为A2和P1,展望“稳定”。

马建屋获大股东-雇员公积金局持续扶持,是支撑大马评级机构给予上述评级的关键因素。
今年首季,雇员公积金局将凭单全数转换母股,马建屋风险资本充足率(Risk-Weighted Capital Adequacy Ratio)因而符合规定。

马建屋资金和资本水平与大马评级机构追踪的银行比较相对较弱。

该公司资金对定存率(Financing to deposit rate)过去横摆在100%以上,属于高水平。

马建屋致力扩大定存基础以及多元化资金来源。

虽然积极寻找增长的同时风险也会上升,但马建屋政策完备,拓展的同时也兼顾股本、治理和风险管理。

大马评级机构满意马建屋的经营策略,并认为增长将持续稳定。

[南洋网]

No comments: