Blogger news

Tuesday, March 12, 2013

金融 電訊 零售 政府部門 最闊綽 半數打工族不滿花紅


金融業、電訊、零售和政府部門今年花紅至少6個月,派花紅最闊綽,不過數量僅佔國內有花紅可領的打工族中3%,超過半數打工族不滿意今年花紅。

 JobStreet機構(JOBST,0058,主要板貿易)最新年度花紅調查報告指出,今年僅約半數(49%)受訪者獲得花紅,其中更有56%打工族不滿意今年的花紅總數。

 調查指出,我國平均每名員工獲1.5個月花紅,銀行金融、零售、政府部門和電訊業花紅數量冠其他行業,平均達6個月甚至更多。

 “不過花紅高達6個月的僅佔總數3%,36%受訪者表示花紅與去年相同,25%透露數目比去年少,40%花紅數目增加了,平均每名員工花紅為1.5個月。”

61%受欲離職

 今年2月接受這項調查的打工族,花紅介于2000令吉至4000令吉,共4543名大馬員工參與調查,66%為公司高級執行員。

 此調查與日前亞太區薪酬及福利政策顧問公司HR Business Solutions Asia的調查結果相去不遠,大馬平均花紅1.63個月,在該榜上排名第3位,但花紅數目減少約6%。

 JobStreet機構指出,今年共有61%受訪者表明將離開現有公司,部分是早已決定離開,與花紅無關(25%)、36%表明是花紅不比預期,所以決定離開公司;39%受訪者則認為獲得的花紅合理,將留在現有公司。

大幅加薪助留人心

儘管時代變遷,花紅及獎勵金如加薪、改善福利等仍是保住人才及員工的關鍵要素,打工族認為大幅度加薪比大派花紅,更能留住人心。

 Jobstreet機構在報告中引述受訪者指出,加薪及公司福利才是留住人才及員工的關鍵,不過現在大部分員工認為公司並未正視員工努力及苦心,沒有支付合理薪資。

 報告指出,受訪者認為大幅加薪比提高花紅更可留住人才,尤其是將薪資調整至市場行業水平,或者是在完成一個項目后提供獎賞,都是公司留人才可提出的“招數”。

 其中一名受訪者指出,公司根據員工表現提供獎勵,更重要的是一個很強的表現管理環境及評估系統,不過目前所有系統皆相對較偏袒公司。

[中国报]

大头的话:

大头要换工!!!

No comments: