Blogger news

Tuesday, March 12, 2013

競標6億工程‧PPB斥5.9億擴展業務


(吉隆坡7日訊)PPB集團(PPB,4065,主板消費品組)將投資5億9千200萬令吉資本開銷用於擴展各業務增長,另外環境工程組也競標大馬6億令吉工程,以便為股東進一步創造價值。

該集團董事經理林順發指出,不管大馬大選結果如何,經濟前景向好,主要是國內消費仍繼續支撐經濟成長,相信以消費品、戲院與產業驅動的消費,乃至排污等環境工程的殷切需求,對集團2013年業務成長感到樂觀。

對業績展望樂觀
他說,在豐益國際(Wilmar)持股18.33%的PPB集團,本財政年前景也在很大程度取決於豐益國際的表現。無論如何,他說,考慮到上述持股已夠龐大,增加持股不是目前優先考量。

他指出,儘管全球經濟波動,中國與印度經濟保持韌力,基於集團業務主要集中東盟與中國,對集團創造佳績持樂觀態度。

他說,旗下種植業務在沙巴拿篤比重很小,基於種植業已併入豐益國際旗下,菲律賓蘇祿軍與我軍警對峙僵局衝擊種植業程度,他不便為豐益國際代言。

PPB集團股價於2012年迄今,已由最高超過17令吉挫近30%至12令吉左右。該股今日一度漲8仙至12令吉42仙,閉市掛12令吉34仙,無起落。

在兩財政年5億餘令吉總資本開銷中,其中3億零700萬令吉用於穀物交易、麵粉廠與飼料業務,1億8千300萬令吉用於戲院,5千700萬令吉用於麵包廠,另4千500萬令吉用於其他用途。
談到產業發展,他說,產業發展在業務比重仍微,為去年營業額2.54%,不過獲盈利比重達11.28%,主要是建高檔獨立與半獨立式洋樓。

林順發說,公司目前在吉打雙溪大年有800英畝油棕地段,將作為長遠發展用途。首先將發展產業700單位,也計劃在往返亞羅士打路途上建店屋。

用於麵粉廠資本開銷,包括中國1億8千500萬令吉,越南7千300萬令吉,印尼3千萬令吉。

至於旗下戲院業務GSC,今年將開3間新戲院,農曆新年前一間已在美里開張,另兩間將在古晉與芙蓉開張,明年將開6間,2015年開1間。

麵粉與麵包等業務方面,各類麵包銷售每月皆有盈利,成長前景俏麗,目前正竭盡所能增加滲透率,以讓其產品更接近市場。

PPB集團環境工程業務目前手握8千萬令吉工程,同時也競標包括冷岳二的水務工程與其他工程,對得標前景感到樂觀。

在北京與外蒙呼蘭浩特有污水處理特許經營權,這皆是在20餘年前獲頒發的;目前基於環境工程、排污等工程在馬需求殷切,把重點集中在大馬。

[星洲日報/財經]

No comments: