Blogger news

Tuesday, March 19, 2013

小股東:全年45%派息率不多‧大眾銀行派息政策須平衡


(吉隆坡18日訊)大眾銀行(PBBANK,1295,主板金融組)2012財政年稅前盈利創新高達到51億令吉,但小股東卻認為全年45%派息率略嫌不足,而該公司董事部則堅持派息政策須取得平衡,2013財政年派息率料將不相上下。

2013年派息率料不相上下
在大眾銀行股東常年大會上,一名小股東投訴,在2009年之前,大眾銀行的派息率都企於70%以上,但隨著巴塞爾III資本需求即將落實,公司已逐步減低派息率,像2011年僅有48%。

“以大眾銀行今時今日的盈利水平,45%派息率並不足夠,而且也沒甚麼值得驕傲的。"

無論如何,大眾銀行聯合主席丹斯里湯耀鴻表示:“我們放眼今年的派息率將與當前的水平相符,並與盈利走勢相符,以支撐公司的成長。"

他補充,公司的派息決定除了得達到股東的預期水平,也須與資本保存方面取得平衡,並滿足在巴塞爾III之下的資本需求。

大眾銀行2012財政年共錄得38億7千萬令吉淨利,相對總派息額為17億5千萬令吉,或每股50仙股息,相等於45%派息率。

聯號公司採嚴謹資本管理
小股東表示,該公司淨利從5年前的25億令吉,增至去年的38億令吉,然而派息率卻每況愈下,從70%降至目前的50%以下。

談到接獲的聯號公司股息減少,湯耀鴻透露,這也是因為聯號公司採取嚴謹的資本管理措施,所以派發的股息也相對減少。

針對小股東擔心大眾銀行會跟隨其他銀行的步伐展開股息再投資計劃,進而導致盈利稀釋,他僅簡單強調:“我們無意實行股息再投資計劃。"

另外,他指出,公司去年沒有進行股票回購計劃,主要以資本管理為考量,加上須符合更嚴謹的資本需求,否認是因為股價已高企而不敢回購股票。

堅持內部成長策略
儘管國內銀行業者紛紛將觸角延伸至海外市場,不過大眾銀行仍堅持內部成長策略,主要擴展現有的市場。

湯耀鴻表示:“我們將專注在目前的營運市場,特別是香港、越南、柬埔寨及寮國等地。"

仍獲很多小股東“支持"
雖然小股東對股息派發感到不滿,但該公司仍有很多“支持者",一名小股東指出,大眾銀行的成功,甚至比國內其他大型銀行辦得更出色,歸功於目前執行的良好營運,但卻認為該公司可探索其他契機,提昇股東回酬。

“當然,若要取得更高回酬,也就是說須冒更大風險。"

小股東也大讚大眾銀行管理有道,達到更佳的營運效益水平,成本與收益比低至29.5%,顯著低於國內銀行業的平均46%。

同時,小股東指出,該公司的強穩表現應以長期性為衡量,而且其要素是擁有良好的資產素質,像呆賬率已達致領域的低點,企於1%以下。

隨著網絡銀行服務越來越普及化,湯耀鴻說,大眾銀行將持續推動網絡銀行服務,以達到更高市佔率,而去年網絡服務使用者已按年增長20%。

鄭鴻標繼承人待“評估"
年屆83歲的大眾銀行創辦人兼主席丹斯里鄭鴻標,在股東大會上接受小股東遲來的生日祝福,但始終未深入提及繼承人問題,董事部僅表示在“評估"中。

小股東監督機構(MSWG)在大會上詢問大眾銀行繼承人計劃的進展,湯耀鴻表示,公司主要業務都在提拔有潛力的高級員工,包括提供各種訓練及技巧發展,以讓這些員工準備擔當更高的職位。

“此外,我們會投入顯著的資金在人力資本方面,以確保我們的員工能達到這個競爭市場的需求。"

繼承人計劃也是去年股東大會熱烈討論的課題,因為部份董事部成員年齡高屆,應儘快擬定繼承人計劃,好讓年輕人向他們學習。

採訪手記
鄭鴻標慶生
小股東獻聲
大眾銀行的第47屆股東大會雖未引起轟動,但場面之聲勢浩大,可從酒店旁外的交通堵塞情況看出;再步入酒店內,人潮更是“水泄不通",顯示這家屹立不倒的華資銀行仍深深得到市民的擁戴及支持。

如以往般的“節目編排",現場有超過5千名出席的小股東,為3月14日生日的鄭鴻標高唱生日歌,並祝福他長命百歲,而鄭鴻標也揮手致謝,對小股東的支持深表感動。

一名帶領全場唱生日歌的股東,期望鄭鴻標繼續帶領大眾銀行成長,協助股東賺更多錢,並以粵語“8"及“3"諧音,祝福他“財富滾滾"及“生生猛猛";另有一名股東感謝鄭鴻標懷著一顆慷慨之心,為慈善而出力,支持慈善活動。

股東大會結束後,小股東頓時化為鄭鴻標的“粉絲",紛紛趨前和他握手及拍照留念。雖然鄭鴻標體力已大不如前,但臉色紅潤,並一一滿足這些“粉絲"的要求。

離場時,大會更動用了一輛紅色“小型車"將行動不便的鄭鴻標載往電梯口,隨後乘車離開酒店。

望著鄭鴻標乘坐的豪華房車絕塵而去,澎湃的感覺漸漸散去,心想:一旦卸任,大馬還有多少個能像鄭鴻標“鎮得住場"的華商?

或許外人如你我,難以理解鄭鴻標究竟有何魅力能讓小股東欽佩不已,甚至“神魂顛倒",但鄭鴻標在國內銀行業的地位儼如巨人,卻是不可否認的事實。

[星洲日報/財經]

No comments: