Blogger news

Tuesday, March 12, 2013

金價大跌 12年牛市恐終結


 (紐約11日訊)隨著全球最大經濟體美國樂觀氣氛上升,且歐元區疑慮逐漸消退,資金轉進股市的趨勢日益明顯,相反的,今年初以來金價已大跌6%,越來越多市場人士預測,連續12年的金價多頭漲勢將在今年告終。

 台灣《經濟日報》報導指出,紐約金價期貨8日收漲0.1%,報每英兩1576.60美元(約4903令吉),但今年來已大跌6%。

 市場揣測聯儲局可能提早讓貨幣寬鬆退場,進一步侵蝕被視為資金避風港的黃金需求。

 1名貴金屬零售業者說:“部分投資人大舉押注金價跌勢,基金經理人從未如此深信金價將大幅走跌。”

鮑爾森押注黃金

 報導指出,越來越多投資人加入巴菲特長期減持黃金的舉動。

 巴菲特曾說:“你可以愛撫它、擦亮它、凝視它,但我寧願押注生產事業以獲得比這種什麼都不生產的東西更好的報酬。”

 金價連跌數月,2月份更出現連續第5個月下跌,創下1997年來最長單月跌勢。

 高盛日前將今年金價預測從每英兩1810美元(約5629令吉)降至1600美元(約4976令吉),並預測明年金價續跌至1450美元(約4510令吉)。

 根據近期申報資料,索羅斯去年第4季減持SPDR黃金信託基金持股逾50%,規模從2.27億美元(約7億令吉)降至9700萬美元(約3億令吉);索羅斯2年前稱黃金為“終極資產泡沫”。

 不過,在金融海嘯前押空次級房貸而致富的投資人鮑爾森仍逆勢押注黃金。

 鮑森很可能無法複製押空房市的成功模式,並且重蹈近來對美國經濟復甦過度樂觀而招致的損失;規模8億美元(約25億令吉)的鮑爾森黃金基金今年來已大虧25%。

[中国报]

No comments: