Blogger news

Monday, February 18, 2013

發展金融機構執照 馬建屋否認申請傳聞


(吉隆坡17日訊)市場傳出,馬建屋(MBSB,1171,主要板金融)已在申請發展金融機構(DFI)執照,屆時將在國家銀行權限下,但前者已否認傳聞。

 《The Edge》財經週刊報導,成功獲發展金融機構執照,雖將受限于國行管制,但分析員相信,此舉有助馬建屋進一步鞏固投資者信心。

 “我們后來聯絡上馬建屋公關代表,卻已否認有關傳言。”

 報導說,發展金融機構需受限于2002年發展金融機構法令(DFIA),並由國行監督,縱使馬建屋總執行長拿督阿末再尼已數次公開表明,將遵守國行一切指南,但該公司目前仍不在國行管制行列中。

 分析員指出,取得發展金融機構執照除了可助增強投資者信心,甚至還有益于降低融資成本,馬建屋同時也可滲透銀行間(interbank)市場。

 “這執照還可助該公司開拓銀行新業務管道,吸引新存款。”

 市場觀察者認為,國行已暫停發放商業銀行執照,若馬建屋欲成為全方位金融業者,發展金融機構資格就是其中一個方法;國內發展金融機構包括國民儲蓄銀行(BSN)及農業銀行(Agro Bank)。

 馬建屋曾在2010年5月間,就轉型為全方位銀行與國行展開洽商。

[中国报]

No comments: