Blogger news

Friday, January 4, 2013

油籽谷物業務轉盈‧印尼產能提昇‧PPB盈利料穩健復甦


(吉隆坡3日訊)PPB集團(PPB,4065,主板消費品組)首9個月核心盈利受油籽和谷物業務(OAG)虧損拖累大跌30%,但分析員認為最糟情況已經過去,隨著相關業務轉虧為盈,加上提高印尼原棕油下游產能計劃完成,盈利效益將逐步浮現,並為2013財政年盈利帶來良好扶持。

肯納格研究表示,PPB集團2012年第三季核心盈利改善9%至2億4千900萬令吉,表現超越其他種植同儕的3%至54%跌幅,歸功於豐益國際高業務貢獻。

對原棕油價格變化不敏感
“我們發現PPB集團盈利對原棕油價格變化較不敏感,預計原棕油平均價下跌100令吉僅可能影響淨利1%,是眾家種植公司最低,反映出其透過豐益國際(Wilmar International)多元化業務至大豆油處理、原棕油下游和白糖相關業務的努力。"

豐益國際在2011財政年為PPB集團貢獻75%稅前盈利,預期2012和2013財政年盈利貢獻將企於66%和68%。

但是,受豐益國際油籽和谷物業務(OAG)首半年稅前虧損9千300萬美元拖累,PPB集團2012年首9個月核心淨利按年下跌30%至5億3千600萬令吉,但隨著情況好轉,該業務在第三季已成功轉虧為盈,取得6千萬美元稅前盈利,肯納格相信PPB集團2013財政年盈利將可按年復甦17%至8億1千900萬令吉。

OAG大豆成本降低
“我們相信豐益國際OAG業務將在2013財政年取得1億5千萬美元稅前盈利,扭轉2012財政年虧損頹勢,主要是大豆油供應料在巴西和阿根廷大豆供應湧向市場,令價格可能在2013年轉向正常化,將舒緩OAG業務成本壓力,進而使賺益變得更為誘人。"

此外,該證券行認為,隨著豐益國際在去年下半年完成提昇印尼原棕油下游產能350萬公噸或50%至1千零50萬公噸計劃,相信效益將從2012財政年第四季起開始反映,有望對其2013財政年盈利帶來扶持。

“目前,PPB集團以2013財政年17.4倍本益比進行交易,比3年平均21.9倍本益比低21%,相信股價較長期平均估值折價反映其短期跌勢有限,短期股價將獲11令吉75仙的賬面值支撐,因此維持其`超越大市’評級。"

[星洲日報/財經]

No comments: