Blogger news

Wednesday, November 14, 2012

原料價穩定新廠增產‧花莎尼今年可交好業績


(吉隆坡9日訊)基於原料價格穩定、新廠產能增加及泰國廠房脫離水災威脅,花莎尼控股(F&N,3689,主板消費品組)預見內部成長將抵銷失去可口可樂代理權的衝擊,料今年可交出好業績。

公司首席執行員黃維聲在年度業績匯報會上指出,雖然一些原產品,如奶粉和糖的價格有上探潛能,但主要原料價格如鋁、鐵、樹脂等相對持穩或出現下滑趨勢,將抵銷部份成本,價格屬可承擔範圍。

該公司英達島新廠於今年9月投運,在最新科技自動配備提昇下,他表示產能將比舊廠提高20%。

對於今年的收入成長預期,他表示泰國乳製品廠恢復生產利好,且水患高風險期已過,亦無一次性開銷費用,表現將比大馬業務亮眼。

去年,泰國羅札那廠房在水災後恢復運作,其乳製品收入佔總營業額的79%。

“過去製造可口可樂的設備將用於生產其他飲料,料可長期增加6至8%產量,加上今年會陸續推出新飲料,得以抵銷失去可口可樂造成的損失,推動內部成長。"

明年靈市13區推產業計劃
另外,該公司也計劃在2013年5月或6月,在八打靈13區推出綜合產業計劃,釋放舊廠房價值,整體發展總值16億5千萬令吉,發展間7年或以上,首期將推出發展總值5億1千600萬令吉的服務式公寓。

他透露,公司計劃於2014或2015年,再投資沙亞南及東馬軟性飲料廠,以應付未來5至10年的發展需求。

“已在沙亞南廠房週邊地段購地,未來將發展該地,拓展產能設施。"至於泰國釀酒廠崛起成為母公司新加坡星獅控股大股東後,花莎尼控股是否也將面對股東變動的問題,他表示除了新股東,該公司還有其他主要機構投資者,強調上市公司股權買賣不在他控制範圍內而拒絕再進一步透露詳情。

目前泰國釀酒廠間接持有花莎尼控股57%股權。

[星洲日報/財經]

No comments: