Blogger news

Saturday, November 24, 2012

戴樂放眼採油業務貢獻重大盈利


(吉隆坡22日訊)戴樂集團(DIALOG,7277,主板貿服組)放眼最新進軍的油氣上游業務,在2016年成為3大核心業務之一,為公司帶來重复盈利。

戴樂集團執行主席饒文傑指出,目前三分之一的盈利來自油氣終站業務,其餘三分之二則來自其他油氣特別技術服務領域,隨著該公司年前進軍油氣上游領域,希望在2016年時,這3項業務領域對盈利貢獻,將達到各占三分之一的份額,平分秋色。

峇萊料年杪產油
戴樂集團1年前正式進軍油氣上游領域,涉足峇萊(Balai)邊際油田計劃,油氣上游業務目前規模還小。而峇萊邊際油田計劃成功推行,即經過1年努力後,預料今年杪將開始出產石油。

他表示,初步階段將從峇萊計劃取回投資成本,預料四、五年後才開始作出盈利貢獻。饒文傑今日出席股東常年大會後作上述披露。

與哈里伯頓聯營
12億美元峇洋油田
最近該公司與美國油氣財團――哈里伯頓(Halliburton)進行聯營計劃,進一步進軍油氣上游領域,雙方在哈里伯頓峇洋石油私人有限公司(HBP)各持有50%股權,以共同管理規模達12億美元(約37億令吉),為期24年的峇洋(BAYAN)油田再發展計劃。

他預計峇洋油田2014財政年開始作出盈利貢獻,預料內部回酬率介於15至20%。

邊佳蘭計劃後年貢獻
詢及柔佛邊佳蘭油氣工程計劃進展,他預料將在2014年首季完成及開始作出盈利貢獻,而目前則從工程建築活動獲得盈利。

他表示,邊佳蘭計劃的地理位置及條件極佳,除了區域擁有油氣資源,海位最深,坐落在中國與印度的中間位置,若是獲得良好策劃及發展,有潛能在10年內成為全球最好的油氣化學提煉中心,甚至可望超越世界第一的荷蘭鹿特丹石化中心的地位。

談到現財政年的盈利,饒文傑有信心保持上個財政年創下高峰的盈利表現。而旗下多元業務的收入都可以持續成長。

他指出,公司的派息政策為盈利的40%,同時也需要保留一些資金作業務擴充。

[星洲日報/財經]

No comments: