Blogger news

Wednesday, May 4, 2011

路透社预测调查:国行料维持利率不变

(吉隆坡3日讯)路透社对15名经济学家进行的预测调查显示,8人预测利率将维持在2.75%的水平,而另外7人则认为将利率调高25个基点将有助于抑制通货膨胀。


由于3月份的通胀率高达3%,包括大马国家银行在内的部分央行可能会开始紧缩货币政策。


部分经济学家表示,令吉走强相对减轻高油价和食品价为全球许多经济体带来的通胀压力。令吉上周攀上14年来的新高,令吉兑美元按年增长7%。


国行将于5月5日宣布利率政策,预计将介于2.75%至3%,中值为2.8%。


也有经济学家指出,一旦全球经济走势明朗,央行将会在7月份的会议决定会否升息。


国行今年3月将法定储备率(SRR)由1%调高至2%,显示国行或许将开始升息。 


受基本面的影响,经济学家预测原产品价格走高而按年收益将缩窄,而令吉走强也将推动大马商品的竞争。


3月出口料增2.8%


尽管令吉近来走势凌厉,但升息之举料也将推高令吉。


若利率继续保持在相同的水平,令吉有可能走软。


经济学家预测国行7月份可能升息,令吉仍可维持在支撑水平。


另一方面,随着今年上半年经济增长走缓,路透社的预测调查显示,大马3月份出口将按年仅增长2.8%。


大众银行:通胀受控


大众银行的经济评论指出,通货膨胀已获得控制,并未影响大马的经济增长。


该行指出,大马的内需强劲和活络的经济活动将持续推高大马的商品价格。


受原产品和食品价格高涨的影响,大马2011年的通胀率预计将介于2.5至3.5%的水平。


此外,大马通胀率料将受到供应不明朗、地缘政治压力和来自新兴市场强劲内需影响。


大众银行披露,大马料将在今年再实施价格管制,届时通胀率将呈平缓状态。


[南洋商报]

1 comment: