Blogger news

Wednesday, January 26, 2011

成本調控‧消費強勁‧健力士今年財測穩健

(吉隆坡25日訊)健力士英格(GAB, 3255, 主板消費品組)在馬幣走強、成本調控使原物料成本比預期低,加上消費能力強勁下,僑豐研究看好其2011財政年盈利前景,有望取得穩健表現。


僑豐與該公司管理層會面,根據管理層預測,由於消費能力增強,酒精類每公升消費稅維持7令吉40仙,促使啤酒售價穩定,預計今年銷售量成長5至10%。


目前,該公司麥芽酒類由大眾化的主流產品所領導,包括白啤虎啤(Tiger)及黑啤“Guinness Stout”品牌,佔公司銷量90%;比較高檔的海力根等的專注力沒有那麼多。


馬幣強
降低進口原料成本
管理層表示,馬幣走強有助公司成本調控,因為進口原料成本降低,特別是以美元交易的麥芽;雖然馬幣強勢的實際利益無法計量,但相信原料成本下跌對盈利表現有很大幫助。


僑豐由於原物料及國家稅低,因此下調營運成本預測,預計平均銷售成長為7.5%,同時上調淨利預測,2011至2012財政年淨利分別是1億6千670萬及1億7千220萬令吉。


不過,僑豐稍下降營業額預測,之前預測銷售成長8.2%,但管理層的5至10%預測後,下調預測至7.5%;但由於原料成本預測下調,因此上調淨利預測。


2012年啤酒“壟斷銷售”將取消
不過,根據2012年生效的2010年大馬競爭法令,目前啤酒公司實施的“壟斷”制(酒吧、舞廳、卡拉OK等只能販售其中一家公司產品)將打破,這對健力士英格衝擊會很大。


僑豐預計,該公司的派息率為90%,2011至2012財政年每股派息分別是49仙及51仙。給予“中和”評級,上調目標價2令吉至9令吉97仙。


股價一度寫26個月新高
該股今日以起10仙至10令吉10仙開跑,隨後一度漲62仙或6.2%至10令吉62仙,寫下26個月以來新高。惟大市趨軟,終場掛9令吉95仙,跌5仙。
[星洲日報/財經‧2011.01.25]

No comments: