Blogger news

Sunday, December 5, 2010

不拼輸贏 享受情趣 胡立陽 抱著玩尋寶心情買股票(二)

1. 馴服熱錢 變長期留駐資金


“成也熱錢,敗也熱錢!”這只在一線之間,胡立陽說熱錢並不可怕,反之是千載難逢的機會,一旦成功馴服熱錢這壞孩子,熱錢就有可能變成長期留駐的資金,在國家建設上助上一臂之力。


美國近期實施的貨幣量化寬鬆政策(QE2)瘋狂印鈔,導致亞洲各國人心惶惶,深怕大量熱錢聚焦亞洲會引發泡沫,進而爆發另一輪金融危機。


國際貨幣基金組織總裁史特勞斯卡恩更建議,應在必要時實行資本管制,以阻止另一輪金融危機降臨。


胡立陽認為,各國政府無需恐慌,只要夠膽識及懂得善用,就可將頑皮的孩子變成乖寶寶,海水也可變淡水,真正把投機資金變成投資資金。


他建議說,我們可以設立一個基金或債券,或是混合型的各式建設基金,然后由政府背后支撐,或跟銀行合作給個較市面定存年利率高上2%至3%的適度保證回酬,吸引這些資金一起搞建設。


因為很多政府都有龐大外匯存底,以這做背后支撐,政府只要冒個非常低風險,給這些資金信心,給予高出一般市面上的年回酬,這些資金自然就留下來了。


“畢竟全世界都需要基礎建設,如果資金是來炒作,我們不要,如果是來參與建設,何樂而不為?也能順勢帶動經濟成長。


“我們越想鎖住或禁止熱錢進出,又無某程度上的保證,沒有信心,這些資金當然夾帶逃,真正變成到處竄逃的熱錢,屆時當然世界大亂。


“越是規矩多多綁手綁腳,它就會越掙扎,更加來得快去得快;適度給它糖吃,它自然就會變乖,心甘情願留下來,屆時赶它走它也不走了。”


2. 利率太低 房市難跌


目前全球股市已進入牛市下半場,如果經濟基本面沒跟上股市步伐,就要謹慎了!
據胡立陽觀察全球資金流動狀況時,發現自去年開始,投資在全球房地產市場(簡稱房市)的熱錢或資金已開始回巢,回流美國等債券市場及銀行定存,意味未來5至10年,房市價格會開始趨穩。


漲潮需要時間,他說,退潮也不是一下子,房市長期會走緩,至少未來5至10年會慢慢調整及趨穩,退到正常的債券市場及銀行等,這就是為何早前債券市場會出現大熱情況。


很多人預測房市會大跌10%至15%,他說這不容易發生,因為房市出現大幅度回檔不在現在,目前利率太低,資金沒有去處只好留在房市,資金不動房市也就沒有跌的選擇。


“短期來看,未來2年房市不會大跌,同樣地,未來幾年房市價格也不會飆漲,所以別再嚮往房地產市場。”


胡立陽提醒,一旦定存年利率超過3.5%,情況就不同了。假設錢放在銀行里3年,複利息就可取得高達12%時,房市價格就會開始出現大幅度回檔。


屆時把錢放在定存好比房市情況出現時,他們就會賣房子,房市才會出現最少10%至15%的大幅度調整。


針對大馬房市是否存在泡沫,他糾正說,根本沒有什么泡沫化,那是資金太多的緣故。


“很多人根本不懂什么是泡沫,較以前漲多些就說是泡沫化,漲跟不漲只是資金的流動及需求造成。當資金太多又沒有去處,只好買房子,最怕就是資金有選擇,那才會出現泡沫。”


[中国报]

No comments: