Blogger news

Friday, December 10, 2010

有限土地无限需求 槟岛买屋最佳保值

(槟城9日讯)尽管槟岛楼价近年快速攀升,马来西亚房地产商公会槟城分会主席拿督陈福星却认为,以目前情况而言,槟州房地产并没泡沫迹象出现,民众不必过虑!

陈福星:不会泡沫化
他认为,比较起投资股票,对房地产的投资相对是安全,而且房地产升值率也不可能去到每年上涨50%。“即使是持续数年上涨,接下来的升值率也会放缓。因此,泡沫化情况不会出现,而且市场需求还是强稳。”

他于周四记者会上,汇报槟州房地产市场在明年的展望后,被询及槟岛房地产是否会出现泡沫化时指出。“房地产泡沫化的问题,得胥视市场需求及供应。当槟岛的楼价涨得很快时,人们就会有2种反应,那就是停止购屋,或者开始放盘。”

虽然如此,让他感到疑惑是,车价高涨时,却不见有人投诉,反观购屋是借贷30年,而买车却是用了7至10年车贷,过了10年的车价还会贬值。

陈福星说,即使在最坏时期,如80、90年代的亚洲经济风暴,槟城也不曾出现房地产泡沫化。“所谓的泡沫化,是突然间爆发,进而导致楼价崩溃,然而房地产不会出现这情况。”

他说,如果以槟城每年5至10%楼价升值率来看,房地产在接下来的数年内,也不会有泡沫化问题,况且也不是每个时候都会达到这巴仙率。

促重检房屋发展条规
马来西亚房地产商公会槟城分会促请槟州政府重新检讨房屋发展条规,以让房屋业有更大的发展空间!

陈福星表示,过去的槟岛,已浪费了许多土地于建设低密度房屋,这也逼使发展商改建高价超级公寓。

他认为,在发展商和购屋者之间,有必要制定清楚的准绳,以便发展商可建设更多的房屋和提供居民承担得起的屋价。

房屋需求强劲
今年前3季,槟城房屋需求强劲,屋价不断上涨,这股看好势头预料可延续至明年3月。虽此,发展商却面对有限的土地供应窘境!

拿督陈福星表示,发展商并没特意提高屋价,而是所有发展商都面对槟岛地价问题。岛上的地价都是遵循市场价格买卖,没有所谓的廉宜地价。

他表示,槟州政府也并不会有如其他州属般私营化土地。在外州,许多土地甚至可以市场上更低的价格出售予2令吉注册的公司。“槟城的房地产业市场是公开和透明的。”让他感到惊讶的是,在槟岛的部份土地,每平方尺甚至可被叫价400令吉。

他表示,尽管槟城房屋业面对来自槟城人,北马地区居民,甚至远在国外工作,如新加坡、香港和美国工作的槟城人强劲需求,可见供应并不理想,槟岛已没有多少土地可供房屋发展。

“随着经济的成长,许多人选择到槟城置业已是无可否认的事实。房屋价格升多降少,长远而言还是呈上升的趋势。”对于槟城发展,陈福星仍表乐观,他说,这可从酒店的入住率和乔治市内许多游客车辆中看出,许多人仍乐于到槟城和选择槟城作为退休地。

“近来我们也看到许多标志性的新颖房屋业林立,而且不只是出自州内发展商,包括怡保工程、依恩奥等来自外州的发展商。”

第2大桥惠威省屋业
经济危机,在槟岛置业是最佳的保值方式!

被询及槟城的房屋价会否去到顶点时,陈福星认为,这要看我们如何去克服通膨,就以过去70年至90年代的危机而言,危机之后总会造成建筑物材料上涨,屋价也随着上升。此时,一些人就会寻求具体的投资方法,如购入黄金保值,但并非每个人都有能力购买黄金,所以置业是最好和最安全的保值方式。“在土地有限的槟城,对投资者和受薪族而言,房屋需求一直都存在着。”

鉴此,他认为,州政府当前要做的,就是打造更多工业区,吸引更多外资,创造更多的就业机会,自然会更多人口迁入槟州,房屋的需求即会保持。他说,目前唯一的问题,就是价格上涨过以迅速。虽然房地产业也有其周期性,但在槟城则较特属,因为供应有限。

至于槟岛和威省的房地产业发展,他说,有别于槟岛,威省并没面对严重的土地需求紧张问题。他相信,槟城第二大桥的建设,将惠及峇都加湾、威中和威南一带的房屋业。尽管如此,他不认为威省的屋价可追得上槟岛。

2 comments:

moot said...

如果我是林冠英, 鼓励经济发展的同时,必定在政策上防止地产泡沫化。

有目标的大头 said...

hi moot,

you are right, but hard...