Blogger news

Sunday, December 5, 2010

不拼輸贏 享受情趣 胡立陽 抱著玩尋寶心情買股票(一)

投資股市應該像巴西人跳桑巴舞一樣,帶著愉快的心情,但卻很有規律的。

要不然,就把股票投資當是一種尋寶遊戲,不拼輸贏,自然而然你就會覺得股市是一個遊樂場,並不是所謂的“會吃人”的市場或賭場。


被譽為台灣“股市教父”的胡立陽說:“只要別把賺錢當為投資股市的第一目的,你才能真正享受投資股市過程中所帶來的快樂。”
可能你會問:不為錢那投資股市做啥?


他笑說:“投資股市就應該只為增加生活情趣,如果賠錢很傷心,賺錢更痛苦的人,根本不適合買股票。”


在胡立陽眼中,大馬就像10至20年前的台灣,大部分投資者都對投資存有不正確觀念,但只要將正確觀念嵌入每個投資者心里,再配合推廣投資教育,大馬股市自然就會蓬勃發展,也慢慢會活潑起來。


“別將投資股票當作一門職業來經營,應當作是尋寶遊戲一樣,如果只為了賺錢,抱著股票就像抱著憂愁,每日提心吊膽,那就一點都不快樂。”


他說,20多年前被邀回流台灣時,當時台灣並不流行投資股票,投資氛圍也較為嚴肅,股市規模也非常小,大家都當股市是“會吃人”的市場,就有少碰為妙的心態。


當時,他透過幽默風趣的演講及教育,將投資股市愉快的氣氛感染大家,並糾正投資觀念。
短短3年時間,他帶動投資股市的風氣。


到過世界各地演講,幾乎舉凡有華人的地方都遍佈他的足跡,胡立陽發現,人性沒有改變,不一樣的只是活潑及嚴肅的分別。


開始關心時事行情
他說:“只要放寬心,只要把賺錢放在其位,旨在享受投資過程帶來的樂趣,輕鬆看待股票投資,股市變得活潑了,參與的人自然就活絡起來,屆時大家自然都能從中賺到錢。”


“你會發現買了股票,生活將不再那么乏味,你會開始看很多書、報章雜誌、開始關心油價、金價、利率,生活變得多彩多姿起來。”


研究說,巴西股市是全球最送錢的股市,那是因為當地投資者就像跳桑巴舞一樣,很有韻律,買了股票就像買了一個無窮的希望,不但覺得好玩又賺錢。


“第二送錢股市就是新加坡股市,那里的投資者都很規矩很守法,該買時買該賣時賣,股市的圖形呈獻很有規則,就像典型的教科書,可以說所有華爾街理論都可運用于新加坡股市。”


“只要跟著規則走,就很容易賺到錢,所以大家要珍惜這樣的股市;大馬股市投資者參與度只要再提高些,再活潑輕快些,自然會像新加坡、巴西或華爾街股市一樣,更活絡更繁榮。


[中国报]

No comments: