Blogger news

Monday, November 15, 2010

主要贡献者净利猛跌 PPB集团盈利料逊色

(吉隆坡13日讯)由于预料PPB集团有限公司(PPB,4065,消费产品组)主要收益贡献者--丰益国际有限公司(Wilmar International Ltd)的净利暴跌,前者第3季的业绩会较分析师所预测的为低。


PPB集团在丰益国际持有18.34%的股权,后者在截至今年9月30日为止的第3季业绩中,所获得净利较一年前锐减60.3%,由6亿5295万美元(20亿1702万令吉)狂跌至2亿5949万美元(8亿零182令吉)。


丰益国际的第3季度逊色,主要是由于油籽和谷物业务蒙受3710万美元亏损所致,它在次季时的税前盈利是1亿4580万美元。其盈利减少是由于油籽和谷物业务与缺乏特殊收益造成。


在2009年财政年内,丰益国际在销售中国丰益的新股,而为它带来了收益。


据黄氏星展唯高达的一名分析师称:“丰益是PPB集团收益的核心推动者,并在过去两年来,为后者的收益带来了约75%贡献。”


它称:“我们认为它会较我们所作出的预测下跌10%,并会对其进行相应的研究修改。”


当丰益国际净利大跌消息传出后,PPB集团在11月11日交易中蒙受重创,股价锐跌86仙或4.44%,以18.50令吉低收,接着其股价于昨日收市时又再轻微下跌2仙或0.10%报18.48令吉,使到它在两天内急挫88仙。


该公司股价是以14.61倍的本益比交易,其股价最近曾创下19.58令吉新高。


黄氏星展唯高达预料该公司在今年12月31日为止的财政年内,其净利可达20亿5000万令吉,这较该公司在2009财政年内的实际净利16亿3000万令吉高出26%。


另一名分析师与外国证券经纪行也同意这一观点,他说看不出该间公司所蒙受的收益损失,可以抵消为PPB集团所带来其余15%的贡献。


丰益国际在2009年财政年内,为PPB净利带来12亿1000万令吉或74%贡献,后者当时所获得总净利是16亿3000令吉。


不过,分析师称,PPB的累计盈余在9个月业绩中,仍可能保持相对强劲,这主要是由于它在今年1月间完成出售其食糖业所致。


PPB集团将其食糖业务售给Felda Global Ventures Holdings私人有限公司,使到它获得11亿7000万令吉利润。


此外,PPB集团以2631万令吉价格,将它在Kilang Gula Felda Perlis私人有限公司的50%股权脱售,以及以4500万令吉将在玻璃市的甘庶园脱售。


[光华日报]

No comments: