Blogger news

Sunday, November 7, 2010

按金户口:刀是两面利

向银行借钱,最方便莫过以用股票做抵押了!


银行是认票不认人,它也不管你每年的入息是多少,要借5 万就拿价值10 万的股票来吧!就这么简单。


这种用股票为抵押的透支户口也算是一种按金户口,不过客户可以自由运用透支的钱,不必一定要用来买股票。


但是股票行的按金户口MARGIN却有点不同,MARGIN户口是给客户的透支,只可以用来买股票。


同样的它也是用股票为抵押。


MARGIN户口的透支是这样算的:


户口的透支最高可以达到股票价值的60巴仙。


如果股票的价值是100万,户口的透支最高就是60万。


也就是说40万是顾客自己的钱,60万是股票行的钱。


举个例子:


如果我们把价值10万的股票存入MARGIN户口,我们就可以再买进15万的股票,也就是说我们的MARGIN户口可以持有价值25 万的股票。


10万是自己的本钱,15万是股票行借给我们的钱。(注:15万就是25万的60巴仙)


如果这价值25 万的股票增值一倍变成50 万,我们的透支还是15 万 (不包括利息),我们的股票的净值就变成了35万。(50 万- 15万= 35万)


10万变成35万,足足赚了250巴仙!


如果没有MARGIN户口的帮忙,股票增值一倍,我们的赚幅就是100巴仙。10万变成20万,就是赚了100巴仙!


这就是用按金户口的"好处",赚可以赚到尽!


但是,别忘了刀是两面利的。赚可以赚到尽,输时也是同样的利害!


假设MARGIN 户口的股票价值从25 万跌到12.5 万,不见了一半,我们就会破产了!


为什么?
因为我们还是一样的欠股票行15万,股票的价值剩下12.5万,也就说我们的投资全泡汤了,而且还倒欠股票行2.5万!(12.5万- 15万= -2.5万)


也许有人认为股票的价值在几天内不见一半的可能性很少。


注:按金户口的透支超过了60巴仙,客户就会接到"补仓"的通知,也就是MARGIN CALL。


"补仓"的发生都是因为股票价格的下降。


这种情况的发生,只有三种解决的方法:


第一:就是还钱,或者再把其他没有抵押过的股票转入按金户口里,使巴仙率降到60以下。


第二:就是期望明天股票价格可以回弹,使巴仙率自动降到60巴仙以下的水平。


第三 :就是把股票卖出,把透支的巴仙率降回到60巴仙以下的水平。


这情况是"玩MARGIN者"最不情愿做的! 通常都要股票行代劳。(被迫)


其实MARGIN户口最可怕的地方就是"冰的溶化"!


什么是"冰的溶化"?


这是形容股票的价值像冰一样慢慢的溶化!


股票价格慢慢的下降使"玩MARGIN者"产生希望。有希望当然就要补救。


第一种情况:


玩 MARGIN 者遇到MARGIN CALL,如果还有能力当然就是先把没有抵押过的股票移过去,或者是还钱。


这情况通常是发生在初期。


如果股票价格持续的下降,很快的,"玩MARGIN 者"就会陷入困境,因为他们已经没有多余的票或钱来"补仓"了。


接下来就是,第二种情况:


这时候"玩MARGIN者"当然不死心,就会苦求股票行刀下留人,多等几天。


就好像1997 年的大跌市,股票行也无可奈何,因为市场上真的是没有买方,也就只好通融通融了。


这个通融就是把巴仙率提高,1997 年,有的股票行就是被迫把巴仙率提高到90巴仙以上,有的甚至是100巴仙以上!


什么是100巴仙以上的透支?


那就是说MARGIN户口的透支已经超过了股票的价值。


换言之,也就是说把股票卖光了也不够抵偿所欠的款项!


这种情况发生后,股票行当然就会想到保护自己,要保护自己就只好牺牲客户了。


所以就会出现,第三种情况:


卖出!卖光了再发律师信给客户!


试想想,这种情况是在"玩MARGIN者"已经多次的补仓后才发生的。


结局如何?


当然是破产了!


1997年的金融大风暴,我真的亲眼看到很多人面对这种困境。


钱没有了,股票也没有了,可是还要每月定期供欠下股票行的钱。


刀是两面利的。


要玩MARGIN一定要先知道风险。


不看其利,先看其害!


MARGIN的害处实在是比好处多太多了!


如果要听我的劝告,那就是:


不管你自认投资本领有多强,忘记MARGIN户口这玩意儿吧!
那不是人玩的!


我的朋友讲过一句话:"一定要记得告诉儿孙们,千万不可玩MARGIN!"


经一事,长一智。


他的亲身经历真的是刻骨铭心!

[转载8k前辈的文章]

No comments: