Blogger news

Thursday, November 11, 2010

大众银行保存资本 料不提高派息率

(吉隆坡10日讯)分析员认为,资金充足的大众银行(PbBank,1295,主板金融股)不会在未来3年内进行额外筹资活动,但为了保存更多核心股票资本,该公司料也不会提高股息派发率。


侨丰投资研究分析员指出,大众银行目前的资金情况仍足以将风险加权资产(RWA)增长率维持在每年15%,以及让股息派发率保持在50%至55%。


但他说:“该公司不可能在近期内调高现有的股息派发率,为了应付潜在的反周期缓冲资本情况,即相等于需要额外1%的核心股本,它正探讨保存核心股本。”


另外,分析员透露,大众银行的贷款表现达致预期,以在今年内增长14%,主要是由本地消费者和中小型企业(SME)信贷所推动;不过,他认为该公司可能会面对维持赚幅方面的挑战。


“房贷的价格竞争和固定存款率持续面对上调压力,近期已经压缩的净利息赚幅(跌10基点),管理层表示这部分会持续受压,因分期贷款近期刚开始回弹,房贷率则预计持续趋跌。”


目标价RM14.20


同时,他认为政府近期将第三项产业的贷款顶限下调至70%的举措,不会对大众银行造成很大的影响。


他解释,大众银行已经对第二和第三项产业贷款顶限定在更低的水平,而该公司有89%的房贷是提供给50万令吉以下产业,意味着其整体房贷交易来自全国各地,而且主要与第一和第二项产业买家相关。


整体上,分析员继续建议“买入”大众银行,目标价为14.20。


[南洋商报]

No comments: