Blogger news

Saturday, November 6, 2010

股价超越目标价 趁机脱售健力士英格

(吉隆坡3日讯)达证券行在投资报告中,将健力士英格有限公司(GUINESS,3255,消费产品组)的评级下调至卖出,主要是它的股价在过去2个月来上升至超过目标价8.45令吉所致。虽然如此,它的周息率仍介于非常吸引的5%至6%。


达证券行预测健力士英格即将公布11财政年首季业绩。该行重申,酿酒业在明年将会逃过另一轮的调高国产税行动,因此该税款连续第5年维持不变。对上一次的加税是在2005年,当时由每公升6令吉上调23%至现时的7.40令吉。本地的酒税是全球最高,主要是根据每名受薪人士的税后收入而定。


在11财政年首季,除了世界杯因素外,达证券行相信市场预期政府将会在财政预算案中调高酒税,因此它们在9月至10月间大量囤货。


健力士英格管理层声称,预料啤酒销量将会缓慢上升。达证券行估计在未来2年,啤酒销量仅增加1%至3%。值得注意的是,该酿酒商的市场份额在过去4年不断增长。该行认为,主要是消费者喜爱它的品牌。过去一年来,该酒商大力赞助演唱会以及世界杯,务求提升知名度。另一方面,它的对手皇帽酿酒厂(马)有限公司(CARLSBG,2836,消费产品组)则赢获入口啤酒最多的成绩。这可从一些酒吧与小型酒馆中看出。虽然皇帽酿酒厂致力夺取市场份额,但是入口啤酒在市场中仍占很小席位。


健力士英格的盈利素质是优越过皇帽酿酒厂。前者的税前盈利赚幅大约是16%至17%,而后者则是11%至13%。不过,达证券行期望皇帽在新加坡的业务,在未来可为集团贡献丰厚的盈利。至于健力士英格方面,该行相信它在控制成本上非常出色,尤其是08至09年期间小麦及其他原料价格猛升中,对它的盈利仅造成少许冲击。要补充一点的是,健力士英格支配着优质品牌市场,而皇帽则保留在主流市场的位置。


据达证券行的见解,另一轮的上调酒价行动,将不会打击消费者的购买欲。然而,经济增长的同时亦会改善消费情绪,而消费者的口味或会转向烈性酒类。


在11财政年首季,达证券行预测健力士英格将会取得介于4300万至4600万令吉的净利。这意味着净利赚幅达11%至12%。该行估计囤货行动将会延续至11财政年次季。综合所有因素后,预测该酒商在11财政年首季的盈利按年增长50%,而按季则升15%。


[光华日报]

No comments: