Blogger news

Wednesday, November 3, 2010

健力士英格長期穩健皇帽

(吉隆坡2日訊)健力士英格(GAB, 3255, 主板消費品組)擁有強勁的市場銷售領導位子,管理效率健康,加上週息率與股本回酬穩定,興業研究認為該股仍值得長期追捧。


興業指出,由於明年預算案沒有調漲啤酒國內稅,相信釀酒公司業績仍能持續成長,並能提供股東良好投資回酬。


健力士英格在2004至2009年的盈利年複合增長率為6%,營業額年複合增長率為6.1%。除了2007年受到偏高企業稅衝擊外,每年盈利都按年增長。


“健力士英格成長紀錄令人深刻,同期整體大馬麥芽酒市場也僅成長1%,甚至其成長紀錄幾乎是對手皇帽釀酒廠(CARLSBG, 2836, 主板消費品組)市佔率的所有開銷。”


同時,健力士英格2010財政年營運盈利賺幅達到15%,過去5年徘徊在14至15%,主要是旗下高檔產品銷量偏高,折扣活動嚴謹控制與經銷成本管理嚴謹管控。


健力士英格目前市佔率54%,主要是擁有強勁企業貿易銷量,包括在傳統咖啡店與酒吧,這佔該公司總營業額60至70%。


興業認為,雖然健力士英格今年股價漲幅26.5%,跑贏富時綜指走高17.8%,惟該公司市佔率大,加上偏高賺幅和股本回酬,以及提供更好週息率,因此投資者仍可持續吸購。


健力士英格過去5年的股本回酬介於29至33%,幾乎是皇帽釀酒廠15至18%的一倍,主要是有效率使用資產;至於5年平均資產回酬高達22.6%,皇帽釀酒廠則僅有13%。


[星洲日報/財經‧2010.11.02]

No comments: