Blogger news

Wednesday, November 10, 2010

外資湧入‧盈餘強穩‧利率低企‧93大牛市將重演

(吉隆坡9日訊)黃氏星展投資管理首席投資員吳光章看好大馬股市的展望,並以三大理由認為目前的走勢與1993/1994年的“超級大牛市”類同,不排除重演令投資者難以忘懷的90年代“大牛市”。


同時,他指出,一旦“大牛市”利好重演,以目前14至15倍本益比,加上企業盈利揚升12%至15%,這相等於馬股還有15%的上升空間。


“不過,若本益比獲進一步重估,且企業持續交出強勁的盈利表現,相信到時將真正邁入‘大牛市’,甚至可捎來高達20%至30%回酬。”


吳光章解釋,處於歷史高峰水平的馬股有望扶搖直上,主要基於三大原因,包括先進國家經濟放緩促使資金流向亞洲及新興市場、政府的經常賬項盈餘強穩、實質利率仍企於低水平。


“這種種情況與90年代經歷的牛市不謀而合,所以大牛市絕對有可能上演。”


他指出,根據1975年至今的數據顯示,一般上在市場陷入盈利谷底的24個月內,都會呈一定的漲勢,除了在科技泡沫爆發前的1999年6月開始。


“現在我們身處盈利谷底後的逾第13個月,根據以往的經驗,股市應該會持續攀升。”


馬股估值高
詢及當前馬股估值會否過高,吳光章說,若與亞洲市場相比,其實經已超高平均水平,加上2倍股價賬面值也比10年及30年的平均值來得高。


“儘管如此,我們仍看好股價賬面值能進一步走挺至2.5或2.6倍,到時投資者可沽售手中的部份股票,倘若持續’牛氣衝天’並衝破3倍,則應考慮進行100%套利行動。”


他也指出,馬股現階段14至15倍本益比相當適中,不會過於昂貴或廉宜,若企業盈利獲重估,馬股可能進一步走高至18至20倍,並帶動企業盈利持續獲上調。


短期或有回調
儘管馬股長期受看好,不過吳光章相信當中仍隱藏波動性因素,未來6個月內可能仍面臨回調窘境,惟投資者可趁機抓緊機會。


“從馬股今明兩年的情況來看,或許市場上只有逾50%的股票能帶來賺益,比較2008及2009年高達90%以上的股票都能帶來回酬(卻不須注重基本面因素),因此投資者在選股方面要格外謹慎。”


談到2011年投資策略,他首選油氣及銀行業,且若經濟成長趨穩,也建議投資者留意科技股,因其估值相對廉宜。


“當然,投資者也不能忽略新加坡的旅遊發展潛能,可多注意這方面的股項。”


吳光章補充,亞洲新興市場是2011年的最佳投資據點,而投資者也不妨專注於保本及高股息的股票。


[星洲日報/財經‧2010.11.09]


大头的话:


牛市??各位朋友又如何看待呢?

No comments: