Blogger news

Monday, July 12, 2010

德國隊勝烏拉圭蟬聯季軍‧穆勒領跑射腳榜


(南非‧伊麗莎白港)殘酷的世界杯,唯一輕鬆的一場比賽就是今日的季軍爭奪戰。兩支半決賽失利的球隊為榮譽而戰,年輕的德國隊最終以3比2挫敗烏拉圭隊,用一場漂亮的勝利結束了南非之旅,成為首支“蟬聯”世界杯季軍的球隊。

兩隊歷史交鋒9次,德國隊6勝2平1負,無論以往戰績還是隊伍綜合實力均佔優勢。1970年的三、四名決賽,烏拉圭就曾0比1輸給了西德。

半決賽中,兩次“染黃”的德國小將穆勒和身背紅牌的烏拉圭隊殺手蘇亞雷斯均無緣上陣,此役兩隊都迎來射腳回歸。德國隊中有望創造射腳王歷史的克洛澤因背傷缺陣,錯過了追平甚至改寫世界杯賽進球個人紀錄的最後機會。

不會像爭冠球隊那樣因患得患失而過份拘謹,世界杯季軍賽向來不乏進球大戰,最近8屆更是每場至少產生3個進球。

今日(週日,7月11日)雙方在大雨中擺開陣勢打起對攻,第19分鐘,施魏因施泰格一腳遠射被烏拉圭門將撲出,穆勒機敏補射打破僵局,德國隊1比0取得領先,穆勒也將個人本屆杯賽進球數增加到5個,在射腳榜上追平斯內德和比利亞,由於助攻數比競爭者更多,穆勒暫時在金靴爭奪中領先。9分鐘後,烏拉圭隊中場果斷鏟斷,卡瓦尼扳平了比分。

秉承淡化勝負、享受足球的理念,下半場,球員們繼續利用世界級舞台放手一搏。弗蘭第51分鐘接裡奧斯傳中,不停球直接側身淩空抽射,皮球彈地後入網,弗蘭也收穫本屆杯賽第5個進球。德國高大後衛揚森很快又以頭球將比分改寫為2比2平。第82分鐘,厄齊爾角球製造混亂,赫迪拉弧線頭球吊門得手,德國隊實現反超。

終場前,弗蘭的前場任意球踢中門梁,距離自己的第6粒進球僅差幾公分。但他不遺餘力的努力已經幫助烏拉圭隊創造了球隊40年來的最好成績。

隨著墨西哥主裁判終場哨音響起,德國隊以3比2漂亮地擊敗烏拉圭隊,創紀錄地第4度斬獲世界杯季軍,這一“殊榮”連續第8次、史上第15次花落歐洲。

臥薪嘗膽10年的德國隊如今已經完成了隊伍的更替,穆勒、厄齊爾等一批新秀的崛起,顯示了“德國戰車”青春無敵的朝氣與活力,更向人們展示了他們美好的未來。(中新社)

[星洲日報/體育‧2010.07.10]

No comments: